國王湖(德語:Königssee)位於德國與奧地利的邊界,所以由德國去國王湖通常是由慕尼黑出發,沿著高速公路往奧地利薩斯堡的方向走,開車大約一個多小時吧!!! 其實不算遠。
但是,由於如果跟著GPS走,會沿著高速公路,先進入到奧地利的高速公路開一小段,然後再沿著山谷,重新回到德國境內,才會到國王湖。這段奧地利的路徑只有大約十五分鐘的路途,但對於租車自架的遊客,一不小心便會出現災難。
原因是這樣的,瑞士、奧地利與東歐各國的高速公路,都要買票,做為使用費,以前有週票可以買,還算OK,但瑞士自某一年開始,突然變成賣年票 (40元瑞士法郎),所以開車進去晃一晃,也要買票。奧地利也一樣,所以如果不買票就要被罰,罰金是120歐元。
我怎麼知道這件事? 哈哈 !!! 我被罰了。
我順著高速公路,根本沒有注意已經到了奧地利,也壓根忘了買票這件事。奧地利警察就在下高速公路的交流道口堵我,現罰120歐元。我只開了約十公里的奧地利高速公路吧。
由於被罰不甘心,回程的時候就想多開一些奧地利的高速公路,於是又跑到薩爾斯堡去玩。
所以如果不去薩斯堡,有三個選擇:
1. GPS設定成為避開付費的路線,不走高速公路就不要付錢。
2. 乖乖過邊界就買票。
3. 如果不去薩爾斯堡的話,可以把導航先設定到Bad Reichenhall, 德國,這時會在進入奧地利之前最後一個交流道,下A8高速公路,之後順著B20,走約三十分鐘的山路,便可以到國王湖。全程都在德國境內。
ANYWAY,廢話少說,還是回來談國王湖。2015年的時候,來這裡來的遊客其實不多,主要是同一條旅遊路線上,還有一個算是德國最有名的景點”新天鵝堡”。所以對於走馬看花的觀光客而前,通常是選擇新天鵝堡,而不會到國王湖。
國王湖的英文翻譯名稱叫做King’s Lake,就是國王的湖。所以先要知道是哪位國王的湖?
這裡就要講一下德國巴伐利亞區的歷史。也許有很多人都知道德國巴伐利亞區的德國人常常覺得自己不是德國人,或是說屬於高人一等的德國人。但巴伐利亞在歷史上只有短暫的時間,是一個”王國”,大部分時間都是”公國”。
歐洲的近一千年,如果老大是統治很多國家,就會出現”皇帝”的名號(例如拿破崙皇帝、羅馬神聖帝國皇帝等),如果只有一國(普魯士王國、奧地利王國等),就是國王。此外,還有許多的公國(老大叫做大公),就是諸侯的意思。
德國在歷史舞台上的大部分時間都稱之為普魯士王國,統治的區域以德國中、北部為主,如果強盛的時候,也會將統治範圍擴充到荷蘭、波蘭、捷克等地區。
但德國南部稱之為巴伐利亞的地區,一直處於許多大公國所分治的狀態。如果看地圖就會知道,這區域的北方是普魯士王國(德國),西方是法蘭西王國(法國),東方則是奧地利王國。而大公國在不同的時期,依照當時國際政治實力的不同,會倒向不同王國。
1805年由於拿破崙打敗羅馬神聖帝國,而巴伐利亞押對寶(唯一一次押對寶),選拿破崙為盟邦。勝利之後,依照條約在1806年1月1日取得王國的地位。
巴伐利亞王國只有六任國王,但卻大力建設德國南部巴伐利亞區,留下了許多漂亮的建築物,也打下德國南部的工業基礎,並創造了許多浪漫的故事為後世所憑弔與懷念。國王湖就是這六任國王的湖啦,各國王如下:
國王
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在位時間
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主要代表事蹟
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馬克西米利安一世(馬克一世)
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1756-1825年
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屬於瓦茲曼家族(Watzmann)的馬克一世,被推舉為巴伐利亞王國國王
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路德維希一世(路德一世)
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1825-1848年
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馬克西米利安二世(馬克二世)
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1848-1864年
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與奧地利簽訂條約,成為奧地利的附庸王國。
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路德維希二世(路德二世)
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1864-1886年
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建築新天鵝堡。1966年,由於普奧戰爭中支持奧地利,不幸戰敗,只好與普魯士簽約,轉為成為普魯士的附庸王國。
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奧圖一世(Otto I)
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1886-1913年
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柳特波德親王(1886-1912攝政王)
路德維希親王(1912-1913攝政王)
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路德維希三世(路德三世)
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1913-1918年
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一戰後,王國被推翻而退位。
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路德三世雖然是巴伐利亞的最後一任國王,但是他對於國王湖有最深遠的影響,這裡也要多介紹一些他的故事。
路德三世(Ludwig III),全名Ludwig Leopold Joseph Maria Aloys Alfred (超級長),在位僅僅五年(1913年-1918年)。他於1845年1月7日出生於慕尼黑,他的父親就是柳特波德親王(第三任國王馬克二世的弟弟奧托一世,也是第五代巴伐利亞國王時期的攝政王,母親則是義大利托斯卡尼大公利奧波多二世的女兒奧古斯塔。
他是長子,16歲時便被叔父馬克二世(第三任國王)授予少尉軍階。次年進入慕尼黑路德維希-馬克西米利安大學學習哲學、法律和經濟學。18歲時進入了巴伐利亞國會參議院為議員(不用選,皇族議員)。
1866年發生普奧戰爭,巴伐利亞押寶奧地利同盟對抗普魯士,不幸戰敗。路德三世以中尉的軍階參加了這場戰爭,也在戰役中大腿中彈而負傷。
1868年,路德三世與摩德納公主結婚。這位摩德納公主也是名門之後,屬於英國雅各賓系的王族後裔。這族系來自於十五世紀的英國國王詹姆士二世,英國最後一任信奉天主教的國王,於1685年到1688年當了三年國王,便發生光榮革命。
很絕的是領導光榮革命的不是別人,就是他自己的女兒瑪麗二世和女婿威廉三世,後來威廉三世取得王位之後,並成立英國國教,建立自己可以完全控制的皇權與神權合而為一的統治基礎。
詹姆士二世被迫退位後,仍然維持約克公爵(Duke of York)的爵位(美國紐約就是來自於他的爵位名稱),但也一直嘗試恢復天主教政權,因此到法國成立流亡政府,並受到法國國王路易十四的保護。後來他遊說天主教教皇成功,教皇命令法國與西班亞聯合討伐背叛教廷的英國國教派政權,於是產生了英國大敗西班牙無敵艦隊的故事,以失敗收場。他過世後,後代也一直想要復國,但始終沒有成功。
1875年雅各賓系的傳人弗朗切斯科五世去世無後,他的姪女摩德納公主(名字叫做瑪麗·特蕾西亞)成為了流亡政府的王位繼承人,並自封為英格蘭女王瑪麗四世和蘇格蘭女王瑪麗三世,聽起來似乎不錯,但這完全是自爽的封號,他們家族已經離開英國兩百多年了。不過家族的生意倒是經營得法,雖然沒有實質政權,但有著驚人的財富。
年輕有為的路德三世因為叔父馬克二世的關係,擁有希臘王位的繼承權,條件是他要與一位希臘王族的公主結婚。但路德三世並不想到希臘去當國王,比較喜歡留在巴伐利亞,於是放棄了希臘國王,選擇了有錢的摩德納公主,同時繼承了亞賓家族的財產。摩德納公主也成為一位真正的王后。
路德三世對農業、機械、科技、水利工程都有濃厚的興趣,從1868年起,他擔任巴伐利亞農業協會中央委員會名譽主席;1891年他建立了巴伐利亞運河協會,推動了挖通緬因河與多瑙河運河的計畫,這計畫是想建立一條由黑海直通到北海大西洋的海運捷徑。
1912年12月12日,路德三世的父親攝政王柳特波德親王去世,他繼位成為巴伐利亞攝政王。僅一年的時間,路德三世讓國會修改憲法,於1913年11月5日成為巴伐利亞國王。好景不常,僅五年的時間,1918年第一次世界大戰結束,路德三世再度押錯寶,德意志帝國以失敗告終,革命也在巴伐利亞爆發。
路德三世於年底宣布退位,輾轉流亡奧地利、列支敦士登和瑞士。一年後,局勢穩定下來,全家重回巴伐利亞,居住在威爾登瓦爾特城堡。1921年10月18日在匈牙利薩瓦爾旅遊時去世,得年76歲,算是善終。過世後,巴伐利亞區為其舉行國葬,葬於慕尼黑鐵阿提納教堂(Theatine Church)。
國王湖屬於德奧的邊界的貝希特斯加登國家公園(National Berchtesgaden Park),位於海拔1885公尺高的卡斯坦(Kehlstein)山的山頂。小鎮(Berchtesgaden)與公園同名,前面已經解釋過地理位置,其實由奧地利端進來比較容易,這裡古時候也一直屬於奧地利,一直到十九世紀才為巴伐利亞王國所擁有。
國王湖全長八公里,寬一點二五公里,不算是很大的湖,但是非常深,平均約100公尺,最深處達190公尺,是德國最深的湖泊。國王湖被阿爾貝斯山脈環抱,而湖的深處就是德國的第二高的瓦茨曼(Watzmann)峰,高度達三千公尺。山峰印在湖水裡,形成如翡翠般的綠色湖水,真是美極了。
我是開車來的,順著GPS的帶領,首先來到旅遊中心的大停車場,先看到一個羚羊的塑像,順者路走,途中有一些小店販賣巴伐利亞傳統服飾與小吃,接著便來到國王湖的入口。
由於這裡最美的景點是洋蔥教堂,位於國王湖的深處,有兩個方法可以前往,爬山或是搭船。爬山聽說要走五、六個小時,所以絕大部分的人選擇搭船前往。
到了交通船碼頭前,首先印上眼簾的就是路德三世父親柳特波德親王的紀念碑,我原先以為這是路德三世的雕像,沒想到五年之後,網友指證,這是他爸爸柳特波德親王的雕像。仔細看一下,上面寫著:
Die Gemeinde Kongigssee Seiner KGL Hoheit dem Prinzregenten Lvitpold von bayern als erinnervng ZV seinem go Gebvrt stage AVS Dankbarkeit in Ehrfvrcht Gewidmet 1821 -1911
原來這紀念碑是為了紀念柳特波德親王(Luitpold Karl Joseph Wilhelm von Bayern)九十大壽所建立的紀念碑。他是親王、攝政王,國王的父親,但不是國王。紀念碑不能亂設,柳特波德親王在設碑的第二年(也就是就九十一歲那年,便過世了)。
PS: 國王湖是我最早的文章了,也就是說錯誤了五年多。謝謝網友的指證。很慘的是這篇已經有兩個地方被網友指證過有謬誤。
1909年路德三世下令,為了保持國王湖如同仙境的湖水絕對乾淨以及環境的寂靜,湖中只准行駛電動船或是人力船。同時,岸邊居民也建立的下水道系統,不將廢水排入湖中。至今,國王湖也因其清澈的湖水而聞名,它被認為是德國最乾淨和最美麗的湖,據說水質達到可以生飲的水準。這也是路德三世留給世人最好的禮物,也是我們要介紹這位國王的原因。
貼幾張照片讓大家看一下這水質有多清。
目前於湖上服務的交通船有17艘,全部是電動船,最早的一艘至今仍在服役當中,我們所搭乘的船,都是木材打造。
電動交通船輕巧的滑離碼頭,在碧綠的湖水中,靜靜的劃開一道漣漪。沿途,隨船的船伕會介紹沿途的重要景觀。第一個點在船的右翼,是一個刻在岩壁上的十字架,這裡是多年前的一個暴風雨夜晚,一艘交通船載滿前往修道院朝聖的信徒回碼頭,在這裡不幸翻覆,造成船難。第二景點是位於左邊的瀑布,由上千公尺的岩壁,傾瀉而下。
由於吹奏的也的確不賴,所以當船伕拿著帽子走近時,遊客紛紛掏出零錢,給點小費做為鼓勵。
參考: 德國南部巴伐利亞: 國王湖(Königssee)(續: 兩段影片)
船隻繼續前行,洋蔥教堂由小而大,出現在大家眼簾。遊客紛紛拿起手機與相機拍照。
PS:但我個人覺得,其實最佳拍照時機,是回程離開碼頭的時候。
如果沒有洋蔥教堂(正式的名稱是巴爾多祿茂教堂,(St. Bartholomä)),國王湖也許不會那麼有名,畢竟在阿斯貝斯山麓,類似的美麗湖景也不能說沒有,但是紅頂的洋蔥教堂加上以瓦茨曼(Watzmann)峰的靄靄白雪為背景,倒影映在碧綠的湖水之中,這景色就絕無僅有了。
洋蔥教堂的名字取自耶穌十二門徒之一的聖巴多羅買,聖巴多羅買在習俗上是阿爾卑斯山裡農民和擠奶工的主保聖人,因之命名。教堂歷史悠久,最早可能在十世紀便建成的修道院。在1134年修道院與行宮成為貝希特斯加登的 Prince-Provosts俱為的私人別墅。到了1697年,教堂整修成了巴洛可風格的三個洋蔥形狀的紅色圓頂,而整體的規劃,來自於薩斯堡(Salzburg) 約瑟夫主教教堂(未來可以參考我的網誌” 薩斯堡(Salzburg) 約瑟夫主教教堂”(還沒有寫))的縮小版。由於1810年貝希特斯加登併入巴伐利亞王國,國王將這裡建設成為巴伐利亞國王(山峰就是用國王的家族名稱Watzmann來命名的)的王族度假中心,並重新加以整修,夏天的狩獵是這裡最重要的活動,但這裡並不對一般民眾開放。
教堂內部很小,聖壇上供奉的是聖巴多羅買,左右兩邊則是基督教聖人聖凱薩琳(聖加大肋納)和耶穌十二門徒之一的聖雅各。比較有趣的點是這教堂的婚禮服務很熱門,很多德國人不遠千里來此地結婚。
教堂原先的修道院(後來改成行宮),目前已經變成一個高級餐廳。目前的教堂旁邊的有一棟破破的木頭房子就是之前的狩獵屋,現在是一家小飯店。
兩家餐廳的主力都是以湖中的鱒魚做為號召,兩家飯店的價格差不多,狩獵屋走的是比較粗曠的路線,行宮餐廳比較高級一些。據說為了保護當地生態環境,政府只准許一位持牌漁夫捕魚,所以鱒魚數量有限,只有這裡才能吃到。但魚的價位也還好,兩家餐廳的價位也差不多,所以我選擇了行宮餐廳來品嘗。製作的方式是先醃後烤,魚皮非常香脆,果然風味不同凡響。
上桌時照片 |
吃完之後的照片 |
離開的時候,建議坐在船的左側,來拍攝教堂的全景與倒影。
回程下船後,看到很多人用望遠鏡往山上看,原來山頂上有一個景點叫做Eagle Nest (Kehlsteinhaus),中文叫做鷹堡。這是1937年時,蓋世太保在山頂建的一座招待所,做為希特勒的生日禮物,之後鷹堡便成為希特勒用來招待盟友玩樂及與蓋世太保們開會的地方,想必希特勒當年對於國王湖也會很有感覺吧。目前鷹堡已成為一個山頂餐廳,但要如何前往,尚不得而知?
參考: 德國南部巴伐利亞: 國王湖(Königssee)(續: 兩段影片)
纽约公爵???您有文化么。。。new york??? York???
回覆刪除指教的正確,應該是"約克"(York)才對。
刪除路德三世雖然是巴伐利亞的最後一任國王,但是他對於國王湖有最深遠的影響,所以抵達國王湖的遊艇碼頭時,首先便會看到他的紀念碑。這裡也要多介紹一些他的故事。
回覆刪除您的文章中這一段描述碼頭的紀念碑是路德三世, 敝人在2019.9.21到訪拍照, 放大分析後清楚看出人名是DEM PRINZREGENTEN LVITPOLO BAYERN ,所以應該是柳特波德親王(1886-1912攝政王),也就是路易三世的父親. 很榮幸分享您這篇精細的國王湖遊記
您看的真仔細啊!我的確弄錯了。路得三世是Ludwig Luitpold Josef Maria Aloys Alfried,這裡寫到是Luitpold von Bayern,的確是柳特波德親王。已經更正,謝謝您。
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