2015年6月1日 星期一

瑞士蘇黎世聖若望小教堂(St. Johann教堂, Altendorf): 施洗者約翰的故事


這是我開始寫教堂故事的第一篇,沒想到這個寫作的動念竟是來自這麼小的一個教堂。

由於瑞士的食宿非常貴,我們出差都會回到德國住宿。那天有同事看了一個Airbnd的房間,還蠻便宜的,於是讓我們第一次在瑞士度過了一個周末。

Altendorf 是距離蘇黎世約三十分鐘車程的小鎮,如果用Google Map看瑞士蘇黎世,就會看到蘇黎世旁邊有一個很大的湖。順著湖的右側,沿著A3高速公路往奧地利的方向開,就會經過這裡。

週日下午不能免俗的附近走走。房主熱心的說山頂有個小教堂,問我們想不想去看看? 與是一夥人就隨著房東出發了,順著小路往上爬,沿路風景宜人。

隨著山勢,由半山腰眺望小鎮,也可以看到蘇黎世湖,小教堂就在山頂。


約走了二十分鐘,終於爬到了教堂。


這個教堂非常小,何時所建的已不可考,最遠的紀錄是1360年由於St. Johann教堂城堡毀於戰火,所以重建,接著在1476年增建了哥德式的高塔(由於教堂非常小,所以也不算是非常高的塔)。接下來的500多年,就維持了目前的樣子與裝潢。


這是一個好小的教堂。

教堂內有一個牌子,訴說著一個聖經故事。Johannes 中文就是"聖若望"(Saint John)或施洗者約翰,他的母親其實是聖母瑪利亞的表姊,他也是因為神蹟而出生的,本來在約旦河傳教,勸人為善,有一天遇到表弟耶穌,並對耶穌施行洗禮,之後便跟隨了耶穌。

施洗者約翰因為到處宣傳耶穌將是以色列王,讓當時的希律王,非常不高興。有一天,希律王看上同父異母兄弟的妻子希羅蒂(Herodias),希羅蒂便離婚嫁給希律王。這件事引起施洗者約翰的指責,他當面告訴希律王說「你佔有兄弟的妻子是不對的行為」,希律王很生氣,便把施洗者約翰關起來,但囿於他是先知,又受到民眾愛戴,所以不敢殺他。 此外,當事人女主角希羅蒂也對施洗者約翰的批評懷恨在心。

有一天希律王過生日,希羅蒂讓她與前夫生的女兒莎樂美(Salome, 便是希律王的姪女),在宴會上跳舞,而讓希律王的龍心大悅。於是對她說「妳無論向我要求什麼,我都可以答應你!」。希羅蒂便聳恿莎樂美,要她說「立刻把施洗者約翰的頭放在盤子上給我!」。希律王便派人到監牢裡,把施洗者約翰斬首,並放在盤子裡拿給莎樂美。這教堂裡的牌子就是在說這個施洗者約翰(St John the Baptis)的故事。

Bernardino Luini - Salome with the Head of St John the Baptis, 1515
我在羅浮宮的達文西之牆,看到這幅畫,作者是北義大利的畫家Bernardino Luini,當時他與達文西是很好的工作夥伴,所以這幅作品放在達文西作品之中,一起展示。

PS: 在聖經裡,希羅蒂的女兒的名字並沒有被明確被稱之為「莎樂美」。但在西洋藝術史裡,畫家卡拉瓦喬的1608年所完成的名畫,他把自己的頭,畫成聖若望的頭,由劊子手遞交給莎樂美,因而讓莎樂美這個名字流傳於世。

《莎樂美與施洗者聖約翰的頭(Salome with the Head of John the Baptist), 1610》:現存羅馬波蓋茲美術館(Galleria Borghese)。

2017 五月攝於羅馬波蓋茲美術館

這幅畫之中,被砍下的頭,便是卡拉瓦喬的自畫像,這應該是懺悔的表現吧!! 再看下面這幅,這頭幾乎是完全一樣的。

《大衛與巨人的頭David with the Head of Goliath,1609-1610》:現存羅馬波蓋茲美術館(Galleria Borghese)



下面這幅畫則是描述砍頭的場景:


這幅畫非常非常大,現存馬爾他聖若望大教堂,或稱俗稱為聖騎士教堂。這教堂可有故事性了,馬爾他是我來到歐洲的第一個國家,當年就曾被這座教堂所震撼。注意到沒有,我所介紹的瑞士小教堂與這個教堂同名。

PS : 馬爾他聖若望大教堂(Saint John Co-Cathedral) - 騎士團與海賊王的圍城決戰

回到我們的小教堂,內部非常的小,也已經沒有神父常駐。但是有活動的時候,還是會回來。

 
這小小的管風琴已經有500年的歷史,據說每年聖誕節彌撒的時候,還是會演奏。



由教堂遠眺小鎮,畫面左方是有名的Lindt 瑞士蓮巧克力工廠,裡面還有一個巧克力Outlet。



 
以前神父住的房子,幾百年以來,一直都有釀造葡萄酒,但是供不應求,要有門路才能買到。

由小山坡下,往上拍教堂。雖是三月天,遠方的阿爾卑斯山頭,依然白雪靄靄。

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