夏卡爾在德國美茵茲(Mainz)的藍色教堂 |
第一次聽到『我愛夏卡爾』是在2005年,當時我還年輕,短暫的迷戀過這首歌。歌曲唱到:
仰望星空 讓我想起Chagall
戀愛的人 總是浮在城市半空中
視若無賭的 忘情忘我 緊緊眷戀著
連公雞都在溫柔歌頌
我看愛情 愛情看我 兩頭
我唱了歌 歌給了我 美好期待中
你在哪裡呢 我們將在哪座城市相逢
小貓想作見證趴在窗口
流星劃過我們就戀愛了
你還沒來 我一個人就跳跳舞解悶
你還沒來 我一個人看著Chagall畫冊
虛構著可能屬於我的美麗愛情
怎麼忽然流淚了 後來又笑開了
你在哪裡呢 我們將在哪座城市相逢
小貓想作見證趴在窗口
流星劃過我們就戀愛了
戀愛的人 總是浮在城市半空中
視若無賭的 忘情忘我 緊緊眷戀著
連公雞都在溫柔歌頌
我看愛情 愛情看我 兩頭
我唱了歌 歌給了我 美好期待中
你在哪裡呢 我們將在哪座城市相逢
小貓想作見證趴在窗口
流星劃過我們就戀愛了
你還沒來 我一個人就跳跳舞解悶
你還沒來 我一個人看著Chagall畫冊
虛構著可能屬於我的美麗愛情
怎麼忽然流淚了 後來又笑開了
你在哪裡呢 我們將在哪座城市相逢
小貓想作見證趴在窗口
流星劃過我們就戀愛了
那時候,夏卡爾這名字對於我這個俗人來說,絕對不算是有名的畫家,但是因為這首歌,讓我知道了這個名字。當時我也沒有去查這個畫家的生平,或是想要了解他的畫風之類的,但這個名字便常在我腦海當中浮現。
2009年六月,有機會到位於蔚藍海岸的摩納哥王國(位於法國與義大利邊界)出差,該國只有直昇機機場,最近的大型機場位於法國坎城,通常為抵達坎城之後,轉搭乘直升機進出,但此方法成本太高,而且摩納哥旅館也非常貴,所以便選擇住在摩洛哥與坎城中間的一個城市,叫做尼斯(NICE),也因為住在這兒,當翻閱旅遊指南的時候,發現了夏卡爾美術館的介紹。
原來這兒的綺麗風光景與陽光,曾經吸引的無數的名畫家到此小住,因此,這裡留下許多以不同畫家為主題的美術館。這些美術館不大,但是幾乎都是展示單一位畫家的作品。
夏卡爾美術館就是這樣的一個地方,夏卡爾在二戰結束曾經來到這裡住了很長的一段時間,這裡收藏了最多夏卡爾的作品。我對藝術作品本來沒有麼研究,但由於那首歌在腦海中揮之不去,所以我決定去看看。
Musée Marc Chagall
36 Avenue Dr Ménard, 06000 Nice, France
我的導航機精確把我帶到門口,美術館是十點鐘才開門,所以記得當時在門口等了一會。美術館的外表,平淡無奇。
但是進去一看,這可不得了,原來現場所展出夏卡爾的繪畫,很多都是超大型的作品。每幅畫大約有三到五公尺長。色彩非常強烈,畫風講實話有些詭異,不過也的確是有點名堂,就這樣留下了深刻的印象。他的畫常有飛在半空中的男人與女人,或者公雞、牛等等動物。而且那首歌寫得好極了,畫中的主題竟也出現在歌中。
原來夏卡爾是在俄國出生的猶太人,後來到法國巴黎去學畫,二戰的時候逃到美國,沒想到在美國成名。二戰結束後,他在1948年回到法國,選擇到尼斯附近居住,一直到他1985離開人世。據說當時畢卡索也這裡住過,兩個人雖然說不上是好朋友,但也確曾有些的來往。畢卡索對於夏卡爾最大的推崇,便是色彩兩個字。
有人認為夏卡爾是「超現實主義派」畫風的開山祖師,但是他自己並不這麼認為,他說他的畫是寫實的。
第三次遇見到夏卡爾是在2015年的春天在瑞士,當天客戶會議結束後,來到蘇黎世的市區。你知道如果來到蘇黎世市區,一定會看到的地標型建築物,就是兩座高聳的教堂。而這兩座教堂,隔著利馬特河遙遙相望,中間有一座橋連接彼此。這兩個教堂在古時候,一座是修士修道院、一座是修女院,歷史上曾經處於對抗的局面。
河岸邊有著雙塔結構的教堂,叫做蘇黎世大教堂(Grossmunster),為查理曼大帝於1100年所修建,作為修士的修道院。教堂到了1520年,當時主教慈運理(Ulrich Zwingli,1484-1531),與德國的馬丁路德相輝映,在瑞士開始推行基督教的新教,之後在法律訴訟中,成功的取得勝利,讓教堂與羅馬天主教完全脫離關係。後來的發展,瑞士成為新教的中心,而很多的瑞士教堂都變成新教的教堂。
蘇黎世利馬特河 |
宗教改革對於觀光客而言,就意味著教堂的簡樸化,新教的教堂都沒有甚麼裝潢,內部乏善可陳,蘇黎世大教堂能看得就是外觀的兩座高聳的羅曼式雙塔,成為蘇黎世的地標。
聖母大教堂-攝於2023/3 |
聖母大教堂-攝於2023/3 |
聖母大教堂-攝於2016/9 |
過了橋,就看到另外一個有著銅綠色哥德式尖塔的聖母大教堂(Fraumunster)。
這教堂的歷史更早,是中古世紀最有名的國王日耳曼人路易(德語:Ludwig der Deutsche, Louis the German 或路易二世),為了他的女兒Hildegard要出家當修女,於853年由她的夫人出資,捐建了這兒,作為修女院。
西元1045年神聖羅馬帝國的皇帝亨利三世授權修女院可以開設市集、徵收通行費、並鑄造貨幣,這使得修女院院長成為蘇黎世的實際執政者,權力大到可以決定蘇黎世市長的人選。
1524年修道院在新教改革風潮中強制解散,而教堂也變成新教的教堂,當然這裡也沒有了主教。
其實蘇黎世來過不下數十次了,也沒有進過這教堂,這天突然決定要進去看看。
聖母大教堂的地址如下:
Münsterhofplatz
8001 Zürich
這教堂有兩個特點,第一內部簡樸,就是說沒有甚麼華麗的裝潢可看,第二是內部不准拍照,而且管的很嚴,原因很簡單,這內部的照片是要賣錢的。
你看我寫成這樣,應該是要轉身離開,不如到教堂旁邊的精品街去逛逛,但是我確沒有。原來,這裡有我老朋友夏卡爾的作品,這教堂的琉璃窗是夏卡爾畫的,1967年的作品,也是夏卡爾第一次為教堂創作琉璃窗。
看了以後,終於恍然大悟,當年我到美術館所看到作品,原來是可以作為教堂的琉璃窗的。
教堂不是不許照相嗎? 那這照片哪來的? 我最後離開的時候,乖乖花了10歐元,買了一本教堂出品的畫冊,然後翻拍的。
第四次遇到夏卡爾是在德國的美茵茲(Mainz)。美茵茲與達姆斯丹、法蘭克福差不多是三角形的地理位置。但由於火車交通的關係,所以我們下飛機都是住法蘭克福市區的旅館,然後到達姆斯丹工作。在她的旁邊跑了超過十年,居然沒有來過美茵茲。
這次能來到美茵茲的原因,第一是有租車,第二是法蘭克福有展覽,所以旅館超貴。於是就住到這兒來了。來之前,就知道這裡有兩個有著名的教堂。一個叫做美因茨主教座堂(Mainzer DOM),一個叫做聖史蒂芬大教堂( The Collegiate Church of St. Stephan 或是St. Stephen's Church, Mainz)。
由於來的早,旅館無法CHECK-IN,於是就先到附近位於小山坡上的史蒂芬大教堂看看。這兒有一個美麗的外號,叫做藍色教堂。至於為什麼叫做藍色教堂呢? 就要看這張照片了。
看懂了沒有,教堂因為琉璃窗的關係,在有陽光的時候,會變成藍色的世界。
教堂的入口 |
剛到的時候,發現有個德文的牌子,說是觀光客莫入? 頓時丈二金剛摸不著頭腦? 那誰能進去? 但既然來了,就不能入寶山空手而回,於是不管牌子了,我們是外國人看不懂這牌子嗎! 硬著頭皮就推門進去了。
原來當時是週日的彌薩正在進行當中,於是我也坐下參與了彌薩的最後一部份。同時,也領教這教堂遠富盛名管風琴,演奏時還搭配了女高音的聖歌演唱,令人無比的震撼。
彌薩結束之後,有一半的虔誠信徒,突然起身變身為觀光客,並拿出手機開始拍照。哇! 大家的演技還真不錯。
走到中央祭壇,夏卡爾的琉璃窗再度出現在眼前,原來這裡是德國唯一一座由夏卡爾繪畫與設計琉璃窗的教堂,這也讓這座外觀並不起眼的教堂,成為美茵茲排名第二有名的景點。
這是1978年夏卡爾的作品,創作的時候已是一個91歲的老人了,但是仍然精力充沛的完成這個巨大的作品。
夏卡爾在1985年裡離開人間,活到98歲的他,只完成四個教堂的琉璃窗,其他的兩個教堂都在英國。
拜訪這座教堂的最佳時間,便是中午,這時光線會有四面八方,平均的透過琉璃窗照了進來,讓教堂裡的一切都變成藍色,這也是這個教堂之所以稱之為藍色教堂的原因。
教堂位於一個小山坡,其實有點難找。
教堂正面 |
離開的時候,發現美茵茲(Mainz)有這種觀光小火車,可以帶大家在小巷子中穿梭,拜訪這些美麗的景點。
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