拿坡里的多雷多大街: 攝於2022/9 |
1610年(三十九歲)
這年卡拉瓦喬由西西里島回到了拿坡里,他在這裡畫了人生最後一幅作品。
《聖烏蘇拉的殉難(The Martyrdom of Saint Ursula), 1610》
拿坡里有三幅卡拉瓦喬的畫。我在2022年九月的一天來到拿坡里,我是搭船來的,那天上午先去了龐貝古城,耽誤一點時間,回到市區已經三點鐘了,五點要開船,但還是拖著疲憊的步伐趕到澤瓦洛斯宮去看一下這幅特別的作品。另外兩幅只能下次再來了。
澤瓦洛斯宮(Palazzo Zevallos Stigliano)位於拿坡里(或是那布勒斯)最熱鬧的多雷多大街(Toledo) 上。由於歷史上,義大利南部曾經被西班牙人統治了一段時間,所以留下了很多的西班牙的記憶。多雷多大街就是一例,其實這個區域也被稱之西班牙區,當時想必有西班牙人殖民於此。
這裡以前自然是有錢人的大宅子,目前被一家銀行買下,成為了一個小型美術館。不過這裡卻有一幅名畫,那就是《聖烏蘇拉的殉難(The Martyrdom of Saint Ursula), 1610》。
這美術館很厲害,可以隨便拍照,但是沒有一張照片可以將畫很清晰的下來。
聖烏蘇拉是比較少人聽過的一位聖人。她是英國在西元四世紀的一位公主,被送到歐洲大陸去與未來的丈夫結婚。船出海之後遇到風浪,飄到了高盧(法國),聖烏蘇拉有十一位隨從的少女陪伴。聖烏蘇拉登岸之後,突然受到聖靈的啟發,決定要進行一場朝聖之旅,她就這樣來到羅馬,見到了當時的教宗。這時候一隻匈奴人的部隊圍困了德國的科隆。烏蘇拉說服了當時的羅馬天主教徒,前往科隆救援。
聖烏蘇拉到了柯隆之後,勸匈奴人要皈依上帝,但匈奴王將隨行的十一位少女全部殺死,而匈奴王愛慕烏蘇拉的美貌,希望用結婚來換取退軍。烏蘇拉不從,被匈奴王用箭射死。
當時,卡拉瓦喬剛剛由西西里島回到了拿坡里。收到了來自於熱內亞的一位有錢人的邀約,這位有錢人有位名叫烏蘇拉的女兒要出家當修女,於是希望畫一幅這主題的畫作。
卡拉瓦喬逃亡中需要錢,這交易快速的成交,工作也快速地完成。於是有了這幅畫,畫中匈奴王設了一箭,聖烏蘇拉低頭看著從胸口伸出的箭桿,臉上露出一絲驚訝的表情,血有傷口噴了出來。在右邊和後面,一些旁觀者震驚地注視著,烏蘇拉頭部後方的那位路人,據考證便是卡拉瓦喬本人。
這也是奇妙,這幅畫雖然當時已經交貨到熱內亞,後來由於商人的遺產的分配,他的一位兒子得到這幅畫與商人位於拿坡里的房地產,於是這幅畫又神奇的回到了拿坡里。
卡拉瓦喬完成這幅作品之後,在拿坡里的一家餐廳中,遇到馬爾他騎士團殺手的追殺,受了重傷,雖然有許多畫作的邀約,但是他沒有辦法繼續畫。
到了1610年夏天,卡拉瓦喬得到來自於羅馬的好消息,他被赦免了。卡拉瓦喬高興的搭船北上,但是他沒有回羅馬,而是想回到家鄉米蘭去。但是在中途在一個小港口靠港補給的時候,海關發現了他的通緝犯身分,而遭到逮捕。之後雖然確認他已經被赦免而釋放,但是船已經開走了,而他也已經身無分文。
卡拉瓦喬只好徒步前往米蘭。當走到一個叫做Ercole的小漁村時,不幸染上瘧疾,而於1610年7月18日過世。2010年在Porto Ercole的教堂發現了一具人類遺骨,經過鑑定之後,的確屬於卡拉瓦喬。於是一代大師便長眠於此。
不過還有另外一個版本,是說Porto Ercole當地的修女院一天在沙灘上發現了他的屍體,於是就直接埋葬了他。這個版本其實也怪怪的,如果是這樣卡拉瓦喬應該是在船上病死,被拋棄到海中,屍體衝上了海岸。但修女如何會知道這屍體便是卡拉瓦喬呢?
畫家過世的時候只有三十八歲。《聖烏蘇拉的殉難(The Martyrdom of Saint Ursula), 1610》也是他最後的一件作品。
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