2023年4月7日 星期五

聖羅倫佐修道院(Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial): (二) 老教堂、辯經室與皇家墓園

這是接續的行程,第一篇請參考聖羅倫佐修道院(Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial): (一) 歷史、皇家圖書館、聖殿與主迴廊

(4) 老教堂(Old Church)

這裡是整個建築物最早啟用的小型祈禱室,給當時國王與皇后使用,那時候聖殿還沒有完成。

這只有小小的一間,只有三幅畫裝飾了一個祭壇,但全是名家的作品。其中提香(Titian)的《聖勞倫斯的殉難(The Martyrdom of Saint Lawrence), 1567》放在主要的位置上。

Titian Martyrdom of St Lawrence 的清晰版

聖勞倫斯是在烤架上被活活烤死的。當他被殺時,他對折磨他的人喊道:“幹的非常好!麻煩幫我翻過來再烤一下!” 。

因此聖勞倫斯竟成為了喜劇演員的守護神。這幅畫企圖呈現這個場景,聖勞倫斯躺在烤肉架上,下面有著熊熊烈火燒著。因此這幅畫成為藝術史上暴力美學的經典先驅作品,有崇高的地位。後來才知道,修道院建築物的設計原型,竟然也是用了烤肉架的梗,因為他是四方形、格式狀的設計,建築的原始骨架就是一個烤肉架。

提香的這幅畫的原版掛在威尼斯的耶穌會聖母升天教堂 (Chiesa di Santa Maria Assunta detta I Gesuiti)。菲利普二世到威尼斯旅行的時候,看到了這幅畫,非常喜歡,於是想購買一幅一樣的作品,掛在這裡。提香答應了這個請求,於是畫出了第二個版本。這幅畫原先是要掛在大祭壇的中央,但由於畫風比較暗,掛在大祭壇上實在不適合,最後還是掛回到老教堂來。


威尼斯的耶穌會聖母升天教堂 (Chiesa di Santa Maria Assunta detta I Gesuiti)

原圖位於威尼斯的耶穌會聖母升天教堂 (Chiesa di Santa Maria Assunta detta I Gesuiti)

5. 辯經室(Chapter House)

這是傳統上修道院神父們舉行辯經儀式(Chapter)的地方,這是一種相互懺悔,探討聖經要義,以保持會眾思想純潔的儀式,任何對於教義、經文的質疑,都可以提出探討。

但是由於牆壁上裝潢了許多的名畫,所以這裡其實可以算是聖洛倫索修道院的繪畫博物館。原先這裡的畫更多,但是一些畫作已經轉移到了普拉多博物館,以便得到更好的保存。大廳中有幾幅畫,引起我的注意。

第一幅是提香的《最後的晚餐(Last Supper) 》,這幅畫有別於一般的相似主題,由耶穌與十二門徒主演。我這裡不說破,大家可以看一下畫中的秘密是什麼?

第二幅是迪亞哥·委拉斯開茲(Diego Velázquez, 1599-1660)的《約瑟夫的長袍(Joseph's Tunic) 》,委拉斯開茲是皇室的宮廷畫師,她的最有名的畫作是《侍女》,也是普拉多美術館的鎮館之寶。

此外,西班牙文藝復興時期最重要的希臘裔畫家艾爾·葛雷柯(El Greco, 1541-1614)畫的《聖彼得(San Pedro)》和《聖伊德芳索(San Ildefonso)》。


《聖伊德芳索(San Ildefonso)》

聖彼得(San Pedro)大家都知道是誰,不用再說了。而聖伊德芳索(San Ildefonso, 607-667)是在第七世紀西哥德王國時期的托雷多大主教。665年12月18日,伊德芳索主教主持彌薩,就在吟唱聖母讚美詩的時候,突然光芒掩蓋了教堂,信徒們嚇壞紛紛逃離。但伊德芳索主教鎮定地繼續完成儀式,不為所動。當儀式完成,發現聖母瑪麗亞就坐在主教寶座上。她讚揚了伊德芳索的忠誠,贈送了一件長袍給主教,並指示在聖母節的時候,可以穿著這件長袍佈道。伊德芳索因此事而封聖。伊德芳索除了神蹟之外,也是西班牙著名的神學家,他的神學著作是西班牙神父前往全世界傳教時都要攜帶的書籍,也激勵了無數西班牙與葡萄牙傳教士們不畏艱苦,前往全世界沒有基督信仰的角落,將福音傳遞給原住民。

這兩幅畫原先是葛雷柯承包托雷多(Toledo)聖文森教堂(Iglesia de San Vicente)中的歐布來祈禱室(Oballe Chapel)中的祭壇畫。祭壇中間是一幅《聖母無原罪(Retablo de la Inmaculada Concepción), 1610》,而《聖彼得(San Pedro)》和《聖伊德芳索(San Ildefonso)》也掛在兩邊。後來兩幅人物像不知道在什麼時候,移到這裡來了。而教堂在六零年代重新整理,祭壇上的《聖母無原罪》也移到托雷多(Toledo)聖克魯斯博物館(Museo de Santa Cruz)。

《聖塞巴斯蒂安殉難(The Martyrdom of Saint Sebastian)》

此外還有一幅凡戴克(Van Dyck, 1599-1641)畫的《聖塞巴斯蒂安殉難(The Martyrdom of Saint Sebastian)》曾經在拿破崙入侵期間,被法國人A走,送到羅浮宮典藏。二戰結束後,西班牙政府向羅浮宮索取當年偷走的寶貝,西班牙政府終於要回了這幅畫,2009年2月重新展示在這裡。

拱頂上有著精美的壁畫,以聖經故事和聖人為主。

(6) 王子陵寢(Pantheon of the Infantes)

循著樓梯往下方走,我猜應該是快要來到此行的重點區域:皇家陵寢。但進入之前,會先來到王子陵寢,這是專門為公主、王子準備的墓。要國王或皇后的話,才能安排到皇家陵寢。


就入地下一樓的之後,會先看到一個小型靈骨塔,這裡是夭折的王子或公主們。塔是一個正多邊形,有兩層,每一圈有二十個位置,所以總共可以安放四十個小孩子,每一個位置都繪有代表皇室的標章。




在往下走,突然看到一排同一式樣,整齊畫一的白色大理石石棺,蠻驚人的,我數了一下,共有26座白色的大理石墳墓。這裡其實有六個房間,大小不一,總共有六十個可用空間,其中只有三十七個被使用了,能放在這裡大致都有親王這樣的地位。


這裡面有一個非常特別的人物長眠於此,而且墓也不一樣,他就是奧地利的唐璜(Don Juan of Austria , 1547-1578)。是神聖羅馬帝國皇帝查理五世(西班牙國王卡洛斯五世)的私生子。唐璜由於是私生子,不為大家所尊重,但是他非常努力,希望擁有榮耀。

1571年奧圖曼帝國的異教徒自海上來襲,在菲利浦二世策畫之下,組成了天主教神聖同盟(Holy League)。這時年輕的唐璜挺身而出,領軍西班牙聯合艦隊,在勒班圖海戰中與威尼斯王國的海軍聯手擊敗了奧圖曼帝國的艦隊。這次勝利因為終結了土耳其人在地中海上的擴張而永垂史冊。唐璜後來又出任西班亞軍隊的總司令,在比利時語法國鬥爭時立下許多的戰功。唐璜後來擔任西班牙荷蘭總督時,染上傷寒而死,只有三十一歲。所以他的墓是比較特別的,他的雕像躺在石棺之上,英俊的臉頰安詳而高貴,穿著精美的盔甲,手裡依然拿著劍。


有興趣的人可以看一下我寫的一篇勒班圖海戰專輯,介紹這場決定歐洲命運的大戰。

7. 皇家陵寢(Royal Pantheon)

接下來就進入修道院當中,最驚人的地點:皇家陵寢。這也是興建這座修道院最原始的目的。


這是一個圓頂的祈禱室,非常高,有漂亮的祭壇,但圓形的祈禱室四周,是疊起來的黑色的棺木,大約整齊的疊了約有三層樓的高度。這場面非常震撼,大約這輩子從來都沒有看過如此多的一模一樣的墳墓與棺材。裡面全是國王與皇后。我沒有辦法形容在這間房間中的感覺,他結合了詭異,壯觀、精美、華麗等等不同的感覺。這裡面沒有辦法待太久,有令人快要窒息的感覺。西班牙王室建的這個陵寢,實在是太誇張了。裡面有一位工作人員,坐在祈禱壇的前面看著大家,我實在佩服他。我待了三分鐘,就落荒而逃。

 8. 哈斯堡宮(Habsburg Palace)

哈斯堡宮是國王和王后的寢宮。在抵達寢宮之前,會穿過許多房間,裡面有一些古老的家具。導覽說有中國明朝時期的椅子,不過也看不出來是哪一張?

“Casa del Rey”是一排沒有什麼裝潢的房間,這是因為哈士堡王朝的國王都要保持非常簡樸的生活,房間包含正房、書房、臥室和禮堂。特別是曾經被菲利普二世使用的過的臥室,臥室與一牆之隔的聖殿主祭壇之間,特別開了一扇窗戶可以相通,這是因為國王有痛風的問題,有時候無法起床的話,只要達開窗子就可以做彌撒。

9. 戰鬥大廳(Battle room) 


這是一個長 60 x 6 米、高 8 米的大廳,也許是一個走廊,連接皇家使用的兩個寢宮,(哈斯堡宮與波旁宮)。在它的牆上,畫滿了西班牙軍隊贏得的一些戰役。

在裡面的牆上是一個長卷,描繪伊莎貝兒女王率領的天主教部隊軍隊在塞爾維亞擊敗了來自格拉納達摩爾人的故事。面對庭園的牆被有九扇窗戶,形成了九個空間,分別展示了對法戰爭的許多場景。其實,我們遊客哪裡知道這些戰爭的歷史細節。也就只能看看熱鬧。

10. 波旁宮 (Bourbon Palace)

與哈斯堡宮(Palacio de los Austrias)形成強烈對比是波旁宮。這裡的確是法國風格,華麗的多了。裡面展示了許多掛毯和一些家具。不過我討厭掛毯,所以快步通過。結束這個計畫外的景點。


用一個半小時逛完這裡,其實已經快要關門。接下來便繼續前往馬德里的路途。路途上,正好看到修道院的全景。也許還會再來吧!






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