一般的大型博物館都有中文旅遊書搭配,但梵諦岡博物館卻找不到中文書。於是我也製作了一張導覽地圖來搭配本文的說明。
製作於2017/12 |
所以這篇的內容故事不多,導覽為主,如果沒計畫去拜訪這座博物館,那這篇文章就沒有什麼閱讀價值的,那就看看照片吧! 此外由於太長,所以梵諦岡博物館的全覽分為三篇。
這篇是博物館的前段,以雕塑為主。第二篇參觀拉斐爾與米開蘭基羅的壁畫。第三篇主要是介紹博物館中的繪畫作品。
1. 入口
來參觀之前,無論如何一定要上網預訂門票(17EURO, 2017/9),千萬不要想省預約費(4 EURO, 2017/9),否則必然會浪費寶貴的旅遊時間在排隊上,而且當你排了三小時隊,進場之後,又要走四、五個小時,想想就知道有多苦。我常常看有些人東省西省,最後帶著遺憾回家,不知道所為何來,機票旅館不是白花了嗎? 訂票的URL如下:
https://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/
入場的時候,通常現場排隊買票的大排長龍,但是你已經預約了,這就繞過人龍,直接到入口處準備進入城牆之內的博物館。
入口 |
當你趾高氣揚、大搖大擺的走過排隊的長龍時,數千人投以羨慕的目光,光是那份虛榮感也不只四歐元吧!
入口的教廷全景: 攝於2017/9: Musei Vaticani |
在長龍的尾端,會有一些假的教廷員工(有證件、穿制服),想要騙你去做一些事。這時候要堅定的往前走,直達入口,不要理印度人、中東人、非洲人…,直到看到城牆內員工,那才是教廷人員。那教廷怎麼不管管這些騙子呢? 原來城牆之外屬於義大利管轄,如果義大利不管,教廷也管不了。
義大利為什麼不管? 應該說義大利為什麼要管? 又不是騙義大利人? 所以就是三不管了。哪三不管? 義大利不想管、梵諦岡不能管、這些騙子的國家也管不到,所以"三不管"的俗語就是這樣來的。但是你已經花了四歐元,就不容易受騙,騙子說英文的時候,你要用北京話回答。如果騙子會講北京話,你就說河洛語或客家話。這樣騙子就不煩你了。當然裝啞巴也是一記絕招。
如果抵達的時間與預約時間相差不多,那大致也不會有太大的問題,依然可以入場。網路訂票的時候,會有電子票寄到信箱,入場時只要用手機亮出票上的二維條碼,便可以進入博物館,或是取票。
雖然沒有中文旅遊書可以買,但是租用的電子導覽器(Audio Guide)倒是有中文版,導覽器有多一個耳機孔,如果有帶耳機,也許可以使用自己的耳機,一機兩人使用。
PS: 我只有看到有多餘的一個耳機孔,這賤招我沒種施展,所以如果沒用不要怪我文章寫得不好。在多租一個導覽器就是了。
一進博物館之後馬上就面臨第一個考驗? 往哪裡走? 這時候,就依照我地圖上的1, 2, 3, 4, … 搭配博物館中的導引牌前進吧!!!
入口的樓梯: 攝於2017/9: Musei Vaticani |
進入入口之後,會看到一個橢圓形的樓梯,這是上樓用的樓梯,往前走到底之後,麻煩向右轉,會來到【四方門(Atrio dei Quattro Cancelli)】,再往前走,便離開大樓,來到一個開放的庭園【2. 松果廣場(Cortile della Pigna) 】。
一直走就是博物館入口: 攝於2017/9: Musei Vaticani |
2. 松果廣場(Cortile della Pigna)
松果廣場 : 攝於2017/9: Musei Vaticani |
離開展覽廳內洶湧的人潮,一走入這個長方形的庭院,必然會大吸一口新鮮空氣,這庭園早在文藝復興時期便對外開放。原先是個廣場,後來的歷代教宗逐步添加了不同用途的長廊與房間。而隨著博物館面積的擴大,最終庭園為博物館所環繞。
這就大松果 : 攝於2017/9: Musei Vaticani |
園中包含兩個大型的裝置藝術,第一個是來自於公元前1世紀,高達13英尺高的青銅松果雕塑,於中世紀時在羅馬阿格里帕浴場(Baths of Agrippa) 古遺跡中被發現,被教宗移到廣場來展示。
另外一個位於廣場正中的青銅地球雕塑,建於1990年,雖然沒有甚麼歷史,但安放的位置好,於是便謀殺了許多的手機中的記憶體空間。
當你在網路上訂票的時候,可能會發現有一個特別的梵蒂岡之旅,可以在早上6:35就進來參觀與吃早餐,這美式的自助早餐便是在松果廣場(Cortile della Pigna)享用。沒有預算限制的遊客不妨一試。
穿過松果廣場,進入對面的門,往右轉便來到【3.藝術長廊(Galleria Chiaramonti) 】,它以十九世紀初建立的教皇庇護七世基亞拉蒙蒂(Chiaramonti)來命名。這個博物館分為三個部份。
3-1.藝術長廊(Galleria Chiaramonti)
裡面就是藝術長廊 :攝於2017/9: Musei Vaticani |
【3.藝術長廊(Galleria Chiaramonti)】,展出品主要是神話和歷史人像的雕塑,也有祭壇和建築裝飾、甕和石棺等,包含數千種古代的雕塑。
近年來最有名的一次免費宣傳來自於電影《天使與惡魔》的第16分鐘時,男主角湯姆漢克飾演的蘭登教授來到這個走廊時,跟女主角說道:
蘭登: 「你看看教宗庇護四世的去勢德政」。
女主: 「你說什麼?」。
蘭登: 「1857年,教宗庇護四世覺得這個走廊上暴露的男性器官會激起淫慾,所以他拿著鎯頭和鑿子,把走廊中幾百尊雕像都去勢了。」
蘭登: 「無花果葉子是事後加的。」
女主: 「蘭登教授,你反天主教嗎?」。
蘭登: 「不,我是反對破壞公物」。
女主: 「我勸你在這裡的言詞要謹慎點」。
所以仔細看雕像便知道蘭登教授所言不假,這裡的雕像的重要部位的確很多都貼了葉子。
攝於2017/9: Musei Vaticani |
攝於2017/9: Musei Vaticani |
藝術長廊走到底之後,是博物館的第三部份,稱之為【3-3 Galeria Lapidaria】。
只能透過鐵門往裡面看一看: 攝於2017/9: Musei Vaticani |
其中的牆上擁有世界上最大的石板和銘文的收藏,總數超過3000塊。這區域不對遊客開放,必須要因為學術目的提出申請。所以這條路是死路,到底之後,就要往回走。
往回走一些,左手邊有一個門,便是通往【3.1 新翼長廊(Braccio Nuovo)】
3-1新翼長廊(Braccio Nuovo)
新翼長廊(Braccio Nuovo): 攝於2017/9: Musei Vaticani |
【3.1 新翼長廊(Braccio Nuovo)】展出的比較著名的大型雕塑。
《來自主大門的奧古斯都像(Augustus of Prima Porta)》攝於2017/9: Musei Vaticani |
最有名的雕像便是《來自主大門的奧古斯都像(Augustus of Prima Porta)》。這幅雕像是於1863年在羅馬的主大門(Prima Porta)附近發現的。主角便是羅馬的第一任開國皇帝奧古斯都(我比較習慣稱他為屋大為)。這幅白色大理石雕像的製作時間大約是西元元年。
此外《尼羅河之神(Nile)》這個巨大的雕像擺在展覽室中的顯著位置。
《尼羅河之神(Nile)》:攝於2017/9: Musei Vaticani |
這座雕像於1513年在羅馬戰神廣場(Campo Marzio)被發現。他可能伊塞奧神廟(Iseo Campense)的一個裝飾品,這是一個雙神廟,祭祀埃及神牴: 伊西斯(Isis)和塞拉皮斯(Serapis)。尼羅河之神的左手邊拖著水果,右手拿著麥穗,十六個小孩子暗示了尼羅河每年會升起十六吋的洪水。 雕像的底部飾有河馬和鱷魚等尼羅河中的動物。雕塑使用黑色玄武岩雕刻而成,這是希臘亞歷山大式雕塑的傑作。
循原路退回之後,便可以來到另外一個的展覽館【4. 庇護-格來孟展覽館(Museo Pio Clementino)】。
這個展覽館包含有許多的小廳。所以我也找到一張圖,加上廳的名字,以方便導覽。
庇護-格來孟展覽館(Museo Pio Clementino): 製作於2017/12 |
首先要來到的是最大的一個區域稱之為八角型中庭(Octagonal Court),基本上是迴繞在一個八角形的庭院設置的。
八角中庭:攝於2017/9: Musei Vaticani |
主要的展覽品是《麗城的阿波羅Belvedere Apollo》
《麗城的阿波羅Belvedere Apollo》 |
這個雕塑是羅馬時期的作品,當教皇朱利葉斯二世(1503-1513出任教皇)還是樞機主教的時候,在一個偶然的機會收藏了這座雕像,後來隨著教皇的當選,雕像隨著主教一起搬到教廷,之後便一直站在這裡,具藝術家推測,這是阿波羅剛放完箭的模樣。他的左手應該還拿著一幅弓,右手雖然已經放下,但眼神似乎還注視著飛行中的箭。
另一幅雕像是《Laocoon and His Sons》,我認為這是梵蒂岡博物館最最重要的作品之一。
《Laocoon and His Sons》 |
先談一下雕像的主題。故事的背景是在著名的特洛伊戰爭期間末期,特洛伊城一位先知Laocoön警告特洛伊人,希臘人留在城門外的沒有被帶走木馬是一個詭計,於是他準備用長茅刺穿木馬的肚子。這時候,三位希臘神話中,最有力量的神祇雅典娜、波塞冬(海神)與太陽神阿波羅,聯手想阻止Laocoön來破壞諸神的陰謀。於是派出了兩條大蛇纏繞Laocoön和他的兩個兒子,並殺死了他們。
但這事情與羅馬人有何關係? 原來特洛伊聯盟中有一位大將叫做埃涅阿斯(Aineías),他與希臘的這些神有一些特殊關係,所以他得到了一些警告叫他離開特洛伊,因為諸神注定要毀滅特洛伊的。
當希臘留下木馬退兵之後,埃涅阿斯看到Laocoon所發生的不幸,他便相信希臘諸神的警告是真的,於是在特洛伊大肆慶祝虛假勝利的同時,唯有他率領著部屬出海離開。
埃涅阿斯的海上歷險成為西方文化中,一些英雄史詩的最佳題材。而埃涅阿斯旅程的終點便是義大利半島,而這位英雄最終建立了羅馬帝國。
這座雕像群於1506年在羅馬的埃斯奎蘭山(Esquiline Hill)被發現,經過鑑定為羅得島雕塑家的在公元前40 - 30年左右傑作。當時熱愛古典藝術的教皇儒略二世在第一時間便前往工地現場欣賞這件雕塑的傑作。馬上變搬回到梵蒂岡的麗宮(Belvedere)花園,教皇覺得只有自己欣賞太可惜,於是開放花園,讓所有民眾都可以進來觀賞,而這件事最後也成為梵蒂岡博物館的濫觴。
這故事還沒有完;由於雕像發現時便不完整,Laocoon的右手臂、一個兒子的手、另一個兒子的右臂均已經佚失,教皇整天看著雕像,就覺得不完美,於是有一天決定召集當時的藝術大師們,希望能加以修復。
大部份的藝術家認為右臂應該向上伸展,指向天空,以顯示Laocoon的與蛇搏鬥的英雄氣概。但是米開朗基羅依據雕像的臉部表情與頭部的位置,認為Laocoon的右手臂必然是應該是往回收,來與毒蛇搏鬥。雙方吵的不可開交,教皇也沒轍,於是找拉斐爾來聽取雙方的意見,並作為判決。拉裴選擇了向上指的方案,來整修這座雕像。
後來,教皇利奧十世找來佛羅倫斯的一位雕塑家Baccio Bandinelli,把雕像翻製,這座複製品目前在烏菲茲美術館。我去的時候,剛好有拍到這雕塑,提供大家比較。
Laocoon的複製品,2017/3攝於佛羅倫斯烏菲茲(Uffiz) 美術館 |
但後來又翻出幾個複製品,其中一座輾轉來到了法國的楓丹白鷺宮,目前藏於羅浮宮。聽說羅德島的醫療騎士團教堂也有一座複製品。
誰知道雕像指天指了幾百年之後,到了1957年的某一天,一個工人在工地裡挖出了一個斷掉的石頭手臂,羅馬的規矩是只要挖出個甚麼,都要交由藝術家鑑定;結果這一看就不得暸了,這一節手臂正是《Laocoon and His Sons》這幅雕像所佚失的那隻父親的手臂,而且真的與米開蘭基羅估算的相同,是向內彎曲。
這下子尷尬了。博物館左思右想,決定把原先直立的手臂拆下來,再把正宮的手臂接回去。後來一不做二不休,把當年教宗多事所安裝的小朋友的手,也全部拆掉了。
後世的藝術學者認為這尊雕像對於米開蘭基羅的雕塑風格有極大的影響,大家到羅浮宮看到奴隸這尊雕像的時候,可以再比較一下。
此外還有《Perseus的凱旋(Perseus Triumphant)》,Perseus再度提著美杜莎的頭,得意的站這在那裡。
我最討厭這幅雕像,看的我非常不爽,這提醒了我要記得,一定寫一篇文章幫這位可憐的美女美杜樂莎來平反。後來我仔細看了一下,又有些安慰,因為教宗也跟我一樣覺得不爽,所以把Perseus的XX給切掉了。教宗幹的好!!!
《Perseus的凱旋(Perseus Triumphant)》 |
離開八角亭園之後,會來到動物大廳(Hall of Animials),想也知道有一堆動物的雕像。
動物大廳(Hall of Animials) |
動物大廳其實只能由中間走道穿過去的時候,在門口看一下,無法進去參觀,穿過動物大廳,就來到繆斯館(Sala delle Muse)。
這個館自然是以繆思女神們作為主題的展館。繆思是掌管藝術的女神組,由於有幾位是阿波羅的女兒,所以阿波羅也常常和她們一起出現。展廳有極為漂亮的屋頂壁畫。
繆斯館(Sala delle Muse) |
《麗城的殘軀(Torso del Belvedere)》 |
圓形大廳(Sala Rotonda) |
《康斯坦提亞的石棺(Sarcophagus of Costantia)》 |
《聖海倫娜的石棺(Sarcophagus St Helena)》 |
過了希臘十字穿堂,往樓梯口走去,左邊是
【5:古埃及博物館 Museo Gregoriano Egizio】
這就是埃及搬回來的古物,沒甚麼好看的。
之後是大廳(Sala Della Biga),其實也不算大,無法進去,也只能在門口瞄一下。
大廳(Sala Della Biga) |
上樓之後,沿著長廊往前走。長廊之中有三個展覽館。
第一個是【6.燭台畫廊(Galleria dei Candelabri)】, 這個畫廊的名字來自大塊的大理石燭台,它與彩色大理石柱一起將展區分為六個部分。這裡就是沿著路前往博物館之中,最精彩的兩個區域,拉斐爾套房與西斯汀禮拜堂前進的必經之路。
如果一定要看點甚麼? 也許《波斯戰士(The Persian Warrior)》可以吸引你駐足欣賞,這是來自希臘衛城的銅雕,大約是西元一百年的時候鑄造的,用來紀念希臘對抗波斯戰役的勝利。
《波斯戰士(The Persian Warrior)》 |
一直走就是【7.1掛毯室 (Galleria degli Arazzi)】,快步通過吧!
掛毯室 (Galleria degli Arazzi) |
掛毯室 (Galleria degli Arazzi) |
然就是【7.2古地圖展覽館(Galleria delle Carte Geografiche)】,看名字就知道展甚麼了,不做介紹。建議直接走過即可。
古地圖展覽館(Galleria delle Carte Geografiche) |
再過來是【8聖庇護五式的公寓(Appartamento di San Pio V)】壁畫是瓦薩里畫的,大約展示一些文藝復興時期的陶瓷。
過了公寓之後,就會來到一個十字路口,這時要看路標,往左邊的”Complete Itinerary”走,千萬不要直走,直走是走到西斯庭禮拜堂的捷徑。因為沒有回頭路可以走,你就會錯過著名《雅典學院》壁畫了。
所以一定要往左轉,首先會來到兩個充滿大型壁畫的穿堂。
第一個是【8.1莎賓斯基客房(Sala Sobieski)】,裡面是波蘭畫家的壁畫,主題是波蘭國王約翰三世Sobieski於1683年率領騎兵,在維也納圍成戰之中,擊敗了土耳其的奧圖曼帝國。
如對這個故事有興趣可以看我的另外一篇:奧地利維也納: 卡普齊納教堂(Kapuzinerkirche)巡禮
莎賓斯基客房(Sala Sobieski) |
聖母大殿(Sala dell'Immacolata) |
西斯汀禮拜堂(Cappella Sistina): 梵諦岡博物館(Musei Vaticani)全覽(Part II): 拉斐爾畫室(Stanze di Raffaello)
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