2019年4月3日 星期三

西班牙(Spain)托雷多(Toledo) 聖多墨教堂(Iglesia de Santo Tomé):尋找修女製作的杏仁餅

西班牙(Spain)托雷多(Toledo)聖多墨教堂(Iglesia de Santo Tomé)
傳說中,托雷多有一家修女開的點心店,賣一種叫做托雷多杏仁餅的甜點,這是修女親手製作的。為何是修女製作? 因為修女沒有錢,所以要製作甜點,賺一些錢來維持教堂的龐大開銷。

當聽到這麼感人的故事,我這個教堂控,當然要找到修女親手製作的托雷多杏仁餅,買上一盒。出發之前上網蒐集資料,知道托雷多杏仁餅叫做Mazapan,有許多不同口味,而製作杏仁餅的修女院叫做Santa Rita修道院。

奇怪是這神秘的Santa Rita修道院在哪裡呢? 我在Google上沒查到,找遍了網友寫的網誌也找不出來正確的地點。又查了些西班牙文的資訊,根本沒有外國人提到這個賣甜點的修女院?

來到了托雷多之後,也沒放棄,繼續尋找,最後,發現本地有一家糕餅店叫做Confitería Santo Tomé,他賣的杏仁餅(Mazapan)才是托雷多最有名的。



地址是:

Plaza Zocodover 7, 45001 Toledo, Spain

店就在市政府旁邊。Zocodover廣場也是托雷多城內最大的一個廣場,2019年的嘉年華狂歡夜就在這裡。但顯然這是一家"商店",不是修女院。

Plaza Zocodover, 2019年三月嘉年華會
第二個線索是有一個教堂叫做聖多墨教堂(Iglesia de Santo Tomé),雖然不是Santa Rita,但它的與上面的著名糕餅店同名,難道是網友搞錯了?決定還是去看看。



這教堂挺有名的,輕易的就循線找到了Santo Tomo教堂,但要收門票2.8歐。

鐵欄杆後面就是物資伯爵的墓
這一進門就不得了了。原來這教堂便是名畫《奧茲伯爵的葬禮(El Entierro del Conde de Orgaz)》的所在地,他是西班牙最偉大的文藝復興時期畫家 El Greco的作品,而且這幅作品被公認為是他最棒的一幅畫。

誰是奧茲伯爵? El Greco 為什麼要畫這幅畫? 這事情自然引起我的好奇心。

這幅畫來自於14世紀初的一個傳奇故事。奧茲伯爵叫做Gonzalo Ruiz de Toledo,他也不是甚麼伯爵,但是他的祖先來自於君士坦丁堡,他是拜占庭帝國的最後統治王朝Palaiologos家族的後裔,大約是帝國垮了之後,來到西班牙,住在當時西班牙的政治中心Toledo。

Gonzalo Ruiz de Toledo是個有錢人,仗著王室血統自稱為伯爵,而他擁有的一塊托雷多附近土地叫做奧茲村(Orgaz),這個村子目前還在,大家可以用Google Map去查便可以找到這個村子。他在世的時候,對於他家附近的聖多默教堂(Iglesia de Santo Tomé)便有非常多的奉獻,同時希望過世之後,能葬在這個教堂裡面。

Gonzalo Ruiz de Toledo在1312年的12月9日過世了,他把他的財產一部份捐獻給聖多默教堂與附近的聖奧古斯丁修道院,一部份分給了奧茲村(Orgaz)的村民,大部分人都是他土地的佃農與僕人。但是依照他的遺囑,這些得到他遺產的村民們,每年都需要貢獻給聖多默教堂固定的慈善捐款,包括16隻母雞、兩隻羊、兩桶葡萄酒、兩捆木材和800枚銀幣。

據傳伯爵在下葬的時候,由於他的好心,聖斯蒂芬和聖奧古斯丁兩位聖人從天而降,在眾人面前顯聖,親手將伯爵埋葬在墓穴當中,以獎勵他的善行。Orgaz的居民親眼目睹神蹟,於是每年都依照遺囑,盡職盡責地執行了兩百多年,準時將奉獻交給教堂。

但到了1564年Orgaz村的居民對於要捐款給三十多公里外的一個小教堂,突然不以為然,便停止了這項捐贈。

這時Santo Tomé教堂的神父 Andrés Núñez de Madrid 非常生氣,你看這個神父可是來自馬德里,1566年就到家鄉馬德里的法院控告Orgaz村的鄉下人違約。法院受理了之後,官司打到了1570年,法院判Orgaz村的居民違約敗訴,除了每年要繳錢之外,還需要補足這些年沒有給的捐款。

由於這筆意外的收穫,神父Andrés Núñez de Madrid決定對教堂進行一些整修,而且這位神父也有商業頭腦,他第一項工作便是讓奧茲伯爵的故事,更加引人入勝,如此可以吸引更多的信徒光臨這個小教堂。

奧茲伯爵葬在教堂的後面的一個角落,而移動一個曾經被聖人下凡來所親自埋葬的身體,似乎不太尊重。於是他便把教堂向外擴建了一些,便將戶外的墳墓變成教堂的一部份。

在1586年,神父又決定要在墳墓上,掛上一幅畫,說明這個神蹟的發生過程,而他找上了當時托雷多最有名的畫家El Greco來承包這個工程。

神父與El Greco訂定了詳細的合約來執行這個案子,不過很奇怪的是雙方在沒有談妥價格的情形之下便開工了;繪畫的工作一直持續到1587年底才完工。交貨的時候,El Greco說工錢需要支付1200元。神父大吃一驚,認為不值那麼多錢,而且拒絕付款,但神父也喜歡這幅畫,於是提議找兩個畫家來仲裁,神父根據上次控告村民勝訴的經驗,認為一定可以教訓一下這位趾高氣揚的畫家。但沒想到仲裁結果是這幅畫價值1800元。

神父氣炸了,便請馬德里的主教教堂成立一個仲裁委員會,來評估畫的價值。仲裁委員會建議雙方還是用1200元成交算了。El Greco雖然曾經宣稱要向羅馬教廷來上訴討個公道,但最終沒有這麼做,接受了這1200元。



這幅畫就掛在奧茲伯爵的墓後面的牆上,一掛就是四百多年。如今聖多默教堂也確實因為這幅畫而有名了起來,同時遊客如果想要看畫,教堂還可以收門票2.8元,所以可以想像收入應該還是不錯的。我很好奇,那奧茲村的捐款還有沒有持續呢? 聽說還是有的,目前每年要捐800歐元。

聖多墨教堂(Iglesia de Santo Tomé)的主祭壇
除了《奧茲伯爵的葬禮(El Entierro del Conde de Orgaz)》與墓之外,教堂裡面到底有奧茲伯爵四百多年的支持,也算金碧輝煌。也許是要賣票的關係墓的所在房間之中禁止拍照。

呃 !!! 我要找的修女甜點呢? 教堂賣票的人說,沒有聽說過甚麼甜點,這裡連修女都沒有,只有神父。

我失望的離開後,發現後面聖多默教堂的後面,還有一個有名的聖薩爾瓦多教堂(Iglesia de El Salvador),這是一個混合了清真寺與天主教的老建築,超過一千年的歷史了,於是就想順便過去看看。

聖薩爾瓦多教堂(Iglesia de El Salvador)

這教堂是在兩千年前的羅馬建築,疊加穆斯林的回教風格裝潢、再回到天主教、再成為清真寺,最後變回羅馬天主教教堂。如果對於建築史有興趣的遊客,適合進去看看。此外教堂的大門朝向遙遠的回教聖地麥加,也是非常少見的。

就在這教堂的門口發現了修女咖啡廳。

修女咖啡廳

一陣興奮後,隨即便冷卻下來,顯然是一家以修女為主題的咖啡店而已,也有賣Mazapan杏仁餅。這時也有點累了,於是就坐下來喝杯咖啡。







對面的地上註明這裡是屬於猶太區。



Address: Calle Santo Tome, No 2, 45002 Toledo, Spain
http://elcafedelasmonjas.com/
TEL: +34 925 21 34 24

櫥窗裡面展示了當年由修女們所製作的托雷多杏仁點心的情境,可惜店裡面賣的食品應該不是修女做的,但是無論如何,大家就說他就是修女啡啡廳,慢慢就有名了。



他家的熱巧克力加西班牙油條(Churros)還是極為推薦的。

坐在店裡面,腿在休息,但手機就一直不停的滑,還是要試試看,能不能找要修女賣的杏仁點心。結果又在一個德國人的網路留言中,找到了一個線索,說是一個修道院有賣修女做的杏仁點心。太好了,於是再度出發前往尋找杏仁點心。

這修道院是Monasterio de Santo Domingo el Antiguo (Toledo),中文可以翻譯為"老聖多明哥修道院",這個修道院非常古老了,建於第六世紀。就在附近的巷子裡面。



結果出現了令人驚訝的發現,這個教堂裡面掛滿了El Greco和許多名家的作品,包含主祭壇上的畫作。後來更發現El Greco居然就安葬在這裡。因為教堂實在太猛了,我決定之後要專門寫一篇故事來介紹這裡。

而且這裡也的確是修女院,那修女甜點呢? 晃了半天也沒有看到有賣甜點? 就連位工作人員有沒有遇到,看完畫之後,就走了。

回到台灣之後,又開始尋找修女杏仁餅的蹤跡,發現這教堂真的有賣修女製作的甜點,麻煩使用下面的這個地址:

Calle de Garcilaso de la Vega, No. 2, código postal 45002, Toledo, Spain



地址輸入到Google Map的街景中,似乎看到了傳說中的修道院修女製作的點心店。也許由這個石頭門進去,便可以買到修道院修女製作的點心。

殘念啊!!! 走了快四公里,修女的甜點居然擦身而過。唯一高興地是不知不覺,竟然完成了一趟由El Greco陪同的教堂之旅。想吃”修女製作的點心”,只有下次再去西班牙托雷多一次吧。

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