2018年9月1日 星期六

美國佛羅里達西嶼(Key West)的聖母海洋之心聖殿: 一部電影、一首歌與一本書



1993那年,紅的發紫的動作片明星阿諾(Arnold Schwarzenegger)拍了一部兼具搞笑與英雄情報員為劇情的電影《真實謊言(True Lies)》。

雖著電影的劇情發展,恐怖分子綁架了阿諾的老婆跑到Key West去弄一顆核子彈頭。劇情就不交代太多,在阿諾與歹徒的對抗中,歹徒順者一條海中的公路,往美國本土跑。結果阿諾派遣兩架AV-8垂直起降戰機,用飛彈炸毀了長長的白色跨海大橋,也救了他老婆。



其實Key West一直都是電影最佳的天然場景,太多的電影都來到這裡出外景,除了真實謊言(True Lies) 》之外,還有007系列的《殺人執照(License to Kill)》、《玩命關頭2-飆風再起(2 Fast 2 Furious)》以及2015年的Netflix驚悚連續劇《Bloodline》,都是著名的賣座大片。

其中007殺人執照這部電影的場景在整個KEY WEST的主要景點上拍攝,包括加里森灣碼頭,聖瑪麗海洋之星教堂和海明威故居。電影中使用的一架飛機仍然停在Low Sugarloaf Key的Sugarloaf機場,目前還在使用當中。

那時候看電影就覺得Key West好COOL,之後又看了一下地圖,原來這是一個長長島鏈,叫做羅里達礁群(Florida Keys),這個細細長長島礁群,把美國的國土向南方的加勒比海中,延伸了超過兩百公里。

總想著自己有一天開著車,飆過那些跨海大橋,親自到美國的最南邊瞧一瞧。之後進出邁阿密數十次,但也無緣去一趟,久而久之便忘卻了這件事。

誰知道隔了二十六年之後,在2018年夏天的一次邁阿密旅程中,出現了一個等飛機的空檔。原來是沒有甚麼計畫的,那天出門吃早餐的時候,看到一台很大的觀光巴士來旅館接遊客去一日遊,巴士車體上印著大大的Key West的廣告。



這就動了念,同行的同事也沒有意見,由邁阿密國際機場開車到Key West大約需要三個小時的時間,我們是下午五點鐘的飛機。於是就在清晨四點鐘,趕個大早便開車出發了。

車子在沼澤中,沿著一號公路前進,島礁群的第一個礁叫做”Key Largo”,這個礁卻在我生命中也佔有一席之地,當車子在前進當中,腦中便自然想起了這首歌的旋律,原來這一首歌便與這個島礁同名。



歌是Bertie Higgins 在1982年發表的,叫做 Key Largo的歌曲,記得成為當時美國Billboard雜誌Hot 100排行榜的前十名歌曲。這首歌曲唱來深情款款,而且歌詞用了另外兩部老電影的劇情。



第一部電影也叫做「Key Largo」,為名導演約翰休斯頓(John Huston, 1906-1987)在1949年出品的作品,中文片名叫做「蓋世梟雄」,分別由亨佛萊-鮑嘉(Humphrey Bogart, 1899-1957)和洛琳-白考兒(Lauren Bacall, 1924-2014)主演。也就是這首歌詞中出現的" Bogie and Bacall "。

鮑嘉和白考兒當時是著名的大銀幕情侶檔,兩個人合作了四部電影,而且兩人在1945年結婚,婚姻持續了十二年到1957年鮑嘉過世。但是「Key Largo」電影是她倆的第四次合作,也是最後一次在螢幕演情侶檔。那時代的女星都是走氣質路線或是傻大姊,但洛琳-白考兒是那個時代美艷女星的標竿人物,。我覺得她和後來的金貝辛格有些像。

Bertie Higgins也是這首歌的詞曲作者,而且一定非常欣賞亨佛萊鮑嘉這位老牌男星,因為Key Largo 這首歌曲中,他也引用另一部電影「北非諜影」的對白,這電影也是亨佛萊鮑嘉主演的,女主角是另一位大美女英格麗·褒曼。後來他乾脆直接用「北非諜影」當背景,寫出了另一首名曲" Casablanca"。

在Key Largo拍攝的電影其實比Key West還多,大約有四十多部,大約這個島礁長達30英哩,為Florida Keys之中最長的,而海灘也是最美的。

車子繼續開,中途在一個Lower Matecumbe Key的島礁暫停了一下;因為日出了,我們想下車看看,可惜雲太多了,沒有看到太陽升起的那一瞬間。隨手用手機拍了幾張照片,也實在是夠美的了。







接著就來到許多電影中,飆車的場景,七英哩長橋(Seven Mile Bridge),七英哩長橋的旁邊還有一條舊橋,原先是鐵路橋,後來廢棄了,但目前似乎正在整修當中。



過了大橋之後不久,便抵達了Key West。

Key West是島群的最南端,也是島礁群中面積最大的一個,而且上面擁有淡水的地下水水源。在西方人來到這兒之前,印地安人已經在這裡生活了超過五千年,但是原住民將這個島作為墓地。十四世紀時一位西班牙的年輕軍官隨著哥倫布的第二次航行來到加勒比海,1521年這位軍官來到這個充滿死人骨頭的地方,取名為骨頭礁(Bone Key),在這裡建立了基地。相信這是第一次有西方人來到現今的美國本土大陸。



之後不過1566年,耶穌會的傳教士就到了,那時候由歐洲傳入的麻疹與天花,幾乎殺光了原住民,傳教士想要救他們,但沒有辦法建立永久的教堂。到了1743年終於建立第一個教堂,又過了一百多年,1851年終於建立現今的聖瑪利亞海洋之星教堂。記得巴塞隆納也有一個同名的教堂,那是由於瑪麗亞在航海人的心中,具有台灣媽祖般的地位。

記得到巴塞隆納的時候,知道許多出發前往美洲探險的水手,出發前都要到教堂之中禱告,祈求能平安回來。這教堂必然有相同的功能吧。

















教堂最有名的信徒便是大作家海明威(Ernest Miller Hemingway,1899-1961)。一個好作家必然擁有傳奇的一生,海明威十八歲便當了記者,但他對於戰爭有莫名的狂熱,當第一次大戰發生時,他馬上放下工作,以私人方式跑到歐洲戰場參戰,並且在巴黎、米蘭、奧地利等地留下足跡。戰後,曾短暫回到加拿大居住,但在1921年再次回到巴黎,開始了寫書的生涯。

1928年他與新婚的第二任妻子,回到KEY WEST居住,一直到1937年,他在KEY WEST寫下了許多知名的著作。其中最有名的小說是《戰地春夢(A Farewell to Arms)》。

1937年西班牙爆發內戰,海明威一聽到消息,立刻以記者的身份前往西班牙,報導戰爭的故事。

1941年美國在第二次世界大戰中參戰,海明威便以記者身分參加D Day的諾曼地登陸;戰後,他在義大利各地流浪了兩年。

1944年他與第三任妻子結婚,並跑到古巴去定居,一直到1959年古巴卡斯楚領導的共黨革命成功,他才被迫回到美國,直到1961年,傳奇的以自殺的方式結束了生命。

海明威在古巴居住的時候,發表了《老人與海(The Old Man and the Sea)》,這故事的題材來自於1935年定居於Key West時候,一位船長朋友的真實故事,但是到了1953年才開始完成全部約三萬字的小說。

我還記得這本書是我國中時期某一個暑假的指定讀物,對於書中無聊的內容也留下的極為深刻的映像。但這書竟讓海明威在1954年得到諾貝爾文學獎,確立了海明威在文壇的偉大地位。

他曾經說: 『酒、戰爭與女人是我一生中最喜愛的三樣東西。』,他的小說大多數也與這三個主題息息相關。但是,最終得獎的作品,竟然與這三樣東西都沒有關係。

KET WEST的景點大致可以用海明威的故宅作為中心來遊玩。首先當然先到海洋之星教堂參拜。之後便可以依序到下面的景點參觀:

海明威的故宅







燈塔

燈塔就在故宅的對面,據說海明威每晚都喝得醉醺醺,便循著燈塔的光芒,找到回家的路。目前花十塊錢可以爬到塔頂去看風景。




美國一號海岸公路的起點與終點

這裡有一個極大的疑問,起點怎麼會在終點的對街?





杜魯門總統的小白宮



杜魯門總統也不知道為什麼喜歡跑到這麼偏遠的地方來度假? 最後度假的白色賓館成了一個重要的景點。









Key West 唯一的一家電影院



美國疆域的最南端







反正就是大家都要來排隊照相的地方,要有排隊的準備,約十五分鐘到一小時不等。



當看完景點,決定到當年海明威天天去喝酒的地方Sloppy Joe’s酒吧,去吃午飯。



Sloppy Joe's Bar是Key West最著名的酒吧,由於海明威的大名,這家酒吧一年吸引數百萬的遊客光顧。

酒吧歷史悠久,成立於1933年12月5日,那一天美國政府廢除了 禁酒令,酒吧就在當天開幕。但是即使在禁酒令沒有被廢除之前,偏遠的Key West島就成為酒精愛好者的堡壘,禁酒令在這裡被視為只是政府的一個口號。其實這也是吸引海明威前來Key West居住的主要原因。

酒吧的前身是一家叫做Russell的雜貨店(老闆就叫做Joe Russell),表面上賣日用品,但在私底下販賣著由古巴走私進口的蘇格蘭威士忌。

所以當禁酒令一解除,雜貨店立刻化暗為明,變成一家命名為Silver Slipper酒吧。海明威繼續成為酒吧的忠實客戶,他建議老闆將名字改為Sloppy Joe's。

1937年5月5日,由於房東將酒吧的房租由每週三美元漲價為四美元,Russell老闆勃然大怒馬上決定搬家。幸運的是,位於Duval和Greene街的街角,一位西班牙移民Juan Farto開的維多利亞餐廳剛剛結束營業。這個餐廳建於1917年,擁有美麗的古巴瓷磚、吊扇和百葉窗門。於是Joe Russell用2,500美元賣下了這個位於街角的小樓房。新的Sloppy Joe's擁有鎮上最長的酒吧,牆壁上裝飾著是海明威捕獲的一尾119磅重的旗魚。Joe Russell於1941年因心髒病發作去世,享年僅53歲。



當海明威於1939年匆匆離開Key West的時候,他並不知道後來就沒有再回來這兒,所以留下了一些私人物品在Sloppy Joe's旁邊的房子裡,後來店員把這些東西收到一個木箱中,存在倉庫裡面。1962年,Joe Russell的遺孀聽說海明威自殺的消息,於是打開了箱子,在雜物中,發現了一些《老人與海》的手稿,證明海明威的確是在Sloppy Joe's酒館之中,產生了撰寫這個故事的靈感。



多年來,Sloppy Joe's繼續經營著,古老的吊扇有點搖搖晃晃,但仍在繼續的轉動著。百葉窗外的街道,較當年海明威所看到的景象,並沒有太大的改變,也許稍微繁忙的一些,但仍然帶有不同於美國本土的另類氛圍。

長長的L型酒吧已經經歷了幾代遊客的磨損,大家在這裡感受《老人與海》的氛圍,似乎老船長就坐在吧台上喝著酒,而海明威隨時會進來與大家寒暄。



這裡中午與晚上都有Live Band的表演,這也是當期留下來的傳統之一。

吃完飯就往回開了。由於喝了一點點酒,回程中同事都睡翻了,我一個人重新享受了沿途美景,於下午四點鐘回到了邁阿密國際機場。

就這樣完成了西嶼之旅。回憶中的一部電影、一首歌與一本書,在旅程中竟然貫穿了我的人生。


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