<< 伊斯坦堡快閃24小時(三)-伊斯蘭考古博物館(Istanbul Archeology Museum)
接下來的重要景點就是托卡比皇宮(Topkapi Palace Museum)了。
由【伊斯蘭考古博物館(İstanbul Arkeoloji Müzeleri)】走過來大約只要五分鐘。
當走到皇宮大門的時候,肚子已經相當餓了,於是與導遊協調,先解決民生問題,導遊也欣然接受,於是直接殺到皇宮的深處。
這裡有一家叫做Konyali 的餐廳,據說餐廳成立於1897年,超過一百年歷史中,接待了無數的名人,包含英國伊莉莎白女王。除了土耳其美食之外,就是風景。
餐廳外面就是博斯普魯斯海峽,我們坐在歐洲大陸,望著亞洲大陸吃飯,這景色已經超越世間最美味的食物。
進一步的食記,我留待《伊士坦堡的五家美食餐廳》之中,再做詳細的介紹。
吃完飯導遊向我致謝,因為她也從來沒有來到過如此美麗而且高級的地方用餐。當然這午餐是由我來付的帳。飯後,又依依不捨的照了一輪美景的相片,才開始逛皇宮。
遠處的跨海大橋是著名的【7月15日烈士大橋】,這座白色的吊橋連接了歐洲與亞洲大陸。
對面是伊士坦堡的亞洲城區,那裏高樓林立是土耳其的新興金融中心。
這餐廳真是美呆了,根本捨不得走。
1453年鄂圖曼帝國的蘇丹穆罕默德二世(Sultan Mehmed II)打下了伊士坦堡,滅了東羅馬帝國。於1460年利用原先的衛城修建了自己的皇宮,並於1478年完工。這座宮殿佔地70萬平方米,位於半島的頂端,擁有絕佳的風景,山下就是壯觀的博斯普魯斯海峽和金角灣(Halic)的交會口。1924年在土耳其共和國建國之後,便將皇宮改成了博物館直到今日。這裡除了是皇帝的寢宮之外,也有皇帝與大臣議事的宮殿。導遊雖然也有盡職的介紹這個宮那個宮的,但是實在記不住這些宮殿是怎麼回事? 伊斯蘭文化還不是我的專長啊! 於是就只能看看熱鬧,不過照片拍起來也真是漂亮。
我由旅遊指南弄了一張地圖,如下:
通常分由外而內,為四個區域:
1. 外庭園
2. 內庭園
3. 內宮,核心的辦公區 (黃色的那一塊)
4. 後宮
我先退回到大門口,再用照片逐步地隨便介紹一下。
第一區:外庭園區
皇宮的大門就在蘇菲亞大教堂的旁邊。大門非常氣派,稱之為帝國之門(Imperial Gate)。
大門的城牆都依然完好的保存著。進入大門之後,便是一個很大的院子。
院子裡的右手邊有一個東正教的神聖和平教堂(Hagia Irene),當然在奧圖曼帝國的統治時期,這教堂絕對不可能當作教堂使用的,而是當作儲藏室。目前整修後開放參觀,但是要另外收費(2019年春天的票價為36里拉)。
漂亮的草皮上有隻小狗,舒服的曬著太陽。
右手邊有一排房子紀念品的商店。接著看到了通往第二區的崇敬門。兩個很帥的警察騎著馬巡邏著。
這就是崇越門了。
第二區 內庭園
進入崇越門之後,就來到第二區域。
內庭園之中最醒目的建築物是當年帝國議事廳的所在地,而塔就稱之為正義之塔(NişanTaşı)。
導遊積極地介紹著:『帝國議事廳 (Imperial Council/Kubbealtı) 是宰相主持會議的地方,蘇丹並不會直接參與會議,但是不定期的會到旁邊的房間隔著格柵觀察會議的狀況。如果有意見也不會直接提出,而是擇期召集群臣,以昭書的方式說明他的意見。』
我接著說:『這在咱們古時候,叫做下聖旨。』 導遊再次睜大眼睛,顯然她中文程度不足以理解我的回答。
樞密院(Privy Chamber)
這裡是我在整個皇宮的遊覽中,最有感覺的地方。這裡最早是蘇丹處理政務的辦公室,後便改建為聖跡之室(Kutsal Emanetler Dairesi)。
這裡要簡單的介紹一下穆罕默德( Muḥammad;571-632)。在伊斯蘭教義之中,「真主」(與聖經中的上帝是同一人)曾經派遣幾位先知來到人間,依序是亞當(和夏媧住在伊甸園之中那位)、諾亞(建造方舟在大洪水時救了人類)、亞伯拉罕(以色列人與阿拉伯人的祖先)、摩西(出埃及記的領導者)與耶穌基督。刻了這短短的幾句話,有沒有驚呆?
而穆罕默德便是「真主」派遣到人世之間的最後一位先知。他四十歲的時候有一天,天使長加百列找到了他,替天主將可蘭經傳授給了他;由於他並不視字,便用口述方式將經文唸出來,由旁人紀錄下來成為經文。接下來,便建立了伊斯蘭教,追隨著越來越多,最後以軍事力量統一了阿拉伯半島,而伊斯蘭教也成為這個地區唯一的信仰。
聖跡之室的入口 |
而穆罕默德便是「真主」派遣到人世之間的最後一位先知。他四十歲的時候有一天,天使長加百列找到了他,替天主將可蘭經傳授給了他;由於他並不視字,便用口述方式將經文唸出來,由旁人紀錄下來成為經文。接下來,便建立了伊斯蘭教,追隨著越來越多,最後以軍事力量統一了阿拉伯半島,而伊斯蘭教也成為這個地區唯一的信仰。
這裡也就是皇室中存放伊斯蘭聖物的收藏室,裡面最重要的收藏品就是穆罕默德的聖袍與聖旗;此外還有兩把劍、一顆牙齒、一根鬍鬚、馬刀與弓、一封信上面有親筆簽名及其他聖物,統稱為神聖遺跡。此外還有摩西之拐杖(西元前1300年)、大衛的劍(如果是真的,這來自西元前1000年(約中國的周朝初期))、 耶穌父親約瑟的頭巾,以及穆罕默德女兒的地毯等等。
就以摩西之拐杖來說好了,在出埃及記之中,摩西曾經用這支枴杖分開了紅海;也曾經往地上一戳,就得到了泉水。而可蘭經中也有摩西故事的記述。
由此可見展出物有著極高的價值。導遊用極為虔誠、嚴肅的表情告訴我:『當年這個房間可不是可以隨便參觀的,就算是蘇丹也只能每年進來一次』。目前當然任何遊客都能進來看一下,不過裡面是不允許照相。
根據門口一個牌子上的說明,這裡古時候居然是海神波賽冬的神廟,在十世紀的時候則是東正教的教堂。
費利西蒂門(Gate of Felicity)
費利西蒂門(Gate of Felicity)是由第二庭園進入到第三庭園的門。第三庭園開始便屬於蘇丹的私人區域了。
在費利西蒂門(Gate of Felicity)前,發現了一個被圍起來的石頭,牌子上標示著【The Place for the Sacred Standard】。導遊看我有興趣,便導覽了起來。
原來這塊石頭與前面在寶物室看到的穆罕默德聖旗(聖旗就叫做The Sacred Standard of Muhammad)有關係,這聖旗就是當年穆罕默德所使用的戰旗。歷史上的重要戰役,蘇丹就會請出這面戰旗,隨軍攜帶,以激勵部隊的士氣並確保戰爭的勝利。
第三區 內宮,皇宮的核心區
過了這道費利西蒂門,就是蘇丹的家了。
第四庭園
第四庭園之中最漂亮的點應該就是巴格達館(Baghdad Pavilion)
由於蘇丹穆拉德四世收復伊拉克的巴格達,於是在1638年修建這個小廳紀念這次軍事行動的成功。
導遊說:『我覺得這亭子是整個皇宮之中最漂亮的建築物了。』
的確如此。亭子建在八角形地基上,使用綠色和藍色的瓷磚裝飾室內。
而窗外迴廊,是觀賞海峽景色的絕佳位置。
後宮(Harem)
后宮區大致上是皇后、妃子、才人的居住區域,但是沒有包含在博物館通行證之中,需要另外買票(2019年春天票價為42里拉)。因為時間實在不夠了,所以這次就不進去了。
這就是皇宮的大致行程,如果不吃飯,大約兩小時可以完成。但一定要安排到皇宮餐廳吃飯啊 ! 絕對可以排全球前十名的景觀餐廳。
>> 伊斯坦堡快閃24小時(五)-藍色清真寺(The Blue Mosque)
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