2017年4月15日 星期六

巴迪亞教堂: 跟著電影在佛羅倫斯(Florence)的一日旅遊(三) - 波波麗花園(Giardino di Boboli)

第一段: 巴迪亞教堂(Badia Fiorentina)

第二段: 巴迪亞教堂: 跟著電影在佛羅倫斯的一日旅遊(二) – 羅馬門(Porta Romana)與美術學院

這是第三段了:

電影中,蘭登教授需要與女主角翻牆進入波波利花園,但其實就在藝術學院的大門旁邊,便有一個波波麗花園(Giardino di Boboli)的南入口。

波波麗花園的羅馬門入口: 2017年四月攝於波波麗花園


波波麗花園的羅馬門入口: 2017年四月攝於波波麗花園
這裡有售票亭,可以買票進入(票價為7歐元(2017/4))。哈哈! 電影裡的蘭登教授穿梭各景點,全部都沒有買票。

波波麗花園的門票: 2017年四月攝於波波麗花園
一進門的一塊告示牌,標出了所有園中著名的點。

波波麗花園的地圖: 2017年四月攝於波波麗花園
由羅馬門進入花園之後,首先就看到一個小廣場,長滿了青苔和蕨類植物,廣場的四周許多的雕像,這是花園中距離宮殿最遠的位置,基本上和正常位於碧提宮的入口相比,這裡是最偏遠的角落來。

雕像: 2017年四月攝於波波麗花園
 當走出小廣場之後,便豁然開朗,映入眼簾的是一尊尊與周邊風景完美融合的大理石雕像。

雕像: 2017年四月攝於波波麗花園
波波利庭園的主要設計者包含梅迪奇家族的幾位御用建築師,尼科洛·特里沃洛(Niccolò Tribolo, 1500-1550)、喬治奧·瓦薩里(Giorgio Vasari, 1511-1574)與貝爾納多·布蘭塔蘭蒂(Bernardo Buontalenti,1531-1608)。這幾位建築師幾乎參與大部分現今佛羅倫斯的主要景點。然而,這幾位建築師也兼具雕刻、繪畫等等的大師級天分,於是為波波利庭園留下了大量的藝術石雕。

雕像: 2017年四月攝於波波麗花園
波波利庭園的主道之外,擁有非常多蜿蜒伸展的小徑,沿著小徑,會進入到一塊封閉的小廣場:在園林建築學中被稱作“房間”,房間中會有長椅或小型噴泉。而有的房間完全為樹葉所遮蔽,成為一個有著綠色牆壁的房間。


這一段路上的石刻,展現的風格比較有趣,不是單一嚴肅的塑像,而是比較生活化的人物。噴泉是Romolo del Tadda(1544-1621)的創作,這位藝術家的作品與務文藝復興時期知名大師的作品風格迥然不同,也是蠻好玩的。之後的M景點:醜臉噴泉也是他的作品。

雕像: 2017年四月攝於波波麗花園
出了樹叢之後,來到第一塊的開闊草原廣場。這裡是園區編號為N的景點,稱之為N. Prato delle Colonne (Green of the Colums),也就是”成列的樹”,就是有整齊而高大的一排樹木。

Green of the Colums: 2017年四月攝於波波麗花園
離開草原之後,便來到了第一個大型的噴泉: 孤島噴泉,景點編號為L,L. Vasca dell' Isola (Island Fountain),景如其名,一個小島(Isolotto)被水圍繞。

Isolotto: 2017年四月攝於波波麗花園
Isolotto是Boboli花園比較晚期的作品,於十七世紀,由建築師阿方索·帕利奇(Alfonso Parigi)所設計。


Isolotto: 2017年四月攝於波波麗花園
在廣場的中心是一個大的圓形水池,四周被連桿所圍繞,中間的島嶼(Isolotto)透過兩端有小橋連接到陸地,橋樑的兩端,個有一個大門,門柱上安置了山羊的雕像,這是托斯卡納大公國權力的象徵圖案。而在柱子的兩邊各有兩個奇特的噴泉,這是Harpies,他是希臘神話中,人面鳥身的怪物。

2017年四月攝於波波麗花園

Harpies: 2017年四月攝於波波麗花園
島上的中心是由文藝復興的雕刻家詹波隆那(Giambologna, 1529-1608)所設計的的海洋噴泉(The Fountain of Ocean),這位大師在傭兵涼廊中,便擁有兩幅的雕塑作品。

海洋噴泉:2017年四月攝於波波麗花園
噴泉的設計是一個大型花崗岩圓形基座支撐著四個塑像,海神Neptune的雕塑這在最高點,四周的三位水神分別代表尼羅河、恒河和幼發拉底河,而噴出的水則象徵著把水倒入了海洋。

也許細心人便會發現,這歷史的順序不對啊? Isolotto是十七世紀的作品,海洋噴泉的詹波隆那是十五世紀的人物。沒錯,雕像的確比Isolotto更為古老。他是由Boboli花園中的露天劇場那移過來的。

其實花園中展示的是一個複製品,原作目前收藏在巴傑羅美術館(Bargello Museum)。

孤島噴泉:2017年四月攝於波波麗花園
接著往北走,是編號J的景點,柏樹林大道(J. Viale dei cipressi (Cypress Alley))。

柏樹林大道:2017年四月攝於波波麗花園
這條大道是縱貫波波利花園的主幹道。兩旁矗立著一排高峻挺拔、樹齡達四百年的柏樹。

但是我們不走大道,鄰近柏樹林大道入口處右邊有一叢茂盛的灌木樹籬。在這堵密不透風的樹牆上,有一個拱形入口。一條狹窄的步行小道延伸向遠方,那是和柏樹林大道平行的一條暗道。經過修葺的聖櫟樹如同方陣般將暗道夾在中間,這些聖櫟樹被精心的修剪,以使其向內彎曲,最後枝葉交錯,在小徑的上方形成一個圓形天然的綠色遮篷。這條暗道的名字有個不錯的命字叫”小箍圈”,來說明他是”圓圈”或”環形”的意思。這裡也有另外一個有趣的名字,叫做蜘蛛巷。

小箍圈:2017年四月攝於波波麗花園
沿著“小箍圈”前進了一會,有一個岔路,走向右邊林蔭的深處。這裡可以前往第二個噴泉,景點編號為M,稱之為Fontana dei Mostaccini (Mostaccini Fountain)。

這時遇到了好幾位當地的高中生,他們是來進行兩個星期社會服務課程,就是負責景點的導覽工作。在他們的介紹下,在對這個看來不起眼的噴泉,有了些了解。

Fontana dei Mostaccini 在字面上的意義是醜臉噴泉,當初興建這個噴泉的目的是用來進行一種用網子捉鳥的社交活動,特別是洛倫佐·梅迪奇(Lorenzo de' Medici),他也喜歡這個社交活動。噴泉從一層一層的雕塑流出來,當小鳥來這裡喝水的時候,參與者利用網子來捉鳥。這活動稱之為Ragnaia della Pace,字面的意思有點諷刺,就是和平的蜘蛛網。

噴泉是Romolo del Tadda(1544-1621)的創作,大約在1619年和1621年之間建成。除了這座噴泉之外,在由羅馬門剛進入花園時,路邊的許多雕像,也都是這位雕刻家的作品,他的作品與當時的一些裸男雕像完全不同,大多的人物非常的生活化,或是做出有趣的表情。


東邊的城牆:2017年四月攝於波波麗花園
看完噴泉之後,幾乎已到達花園的最東邊,這時會遇到高高的城牆。順著城牆走,可以來到花園的最高點。

瓷器博物館:2017年四月攝於波波麗花園

這時可以走向編號為I的瓷器博物館(I. Museo delle Porcellane (Porcelain Museum)),這個博物館是免費的,館前有一個漂亮的花園與噴水池。由於是一個高點,所以可以遠眺四周美麗的景致。這裡是原來王公貴族們談論藝術時的Villa,想必風雅異常。

瓷器博物館遠眺:2017年四月攝於波波麗花園


瓷器博物館遠眺:2017年四月攝於波波麗花園
當離開瓷器博物館的時候,已經可以看到山腳下的碧提宮,雖然有些距離,依然可以看到碧提宮的石牆巍巍聳立;按照國外城堡的傳統設計,主宮殿通常位於高地之上,這樣才利於防守,但碧提宮卻另闢蹊徑,坐落在阿爾諾河旁邊,谷底的位置。

遠眺碧提宮:2017年四月攝於波波麗花園
順著石階往下走,展現在遊客面前的就是波波利花園最著名的海神噴泉(Neptune fountain): 噴泉當然是因為海神雕像而得名;因為海神銅像手中握著三叉戟,因此也被暱稱為”叉子噴泉”。 這時,有一隻大鳥配合著雕像的叉子,做著完美的演出,頓時謀殺了不少遊客的底片,
 呃! 應該是數位相機中有限的儲存空間。

海神噴泉:2017年四月攝於波波麗花園
海神噴泉:2017年四月攝於波波麗花園
再往下行,便會穿越波波利花園的圓形露天劇場,這裡曾經是歷史上第一次歌劇表演的場所,仿如一塊U形馬蹄鐵。然後又經過拉美西斯二世的方尖石碑與一個超大的浴盆。

拉美西斯二世的方尖石碑:2017年四月攝於波波麗花園
拉美西斯二世(Ramesses II)是誰? 原來他是埃及的法老王,對與大部分的人而言,也許沒概念。但我如果說到摩西的出埃及記,也許就些人有些映像。當時摩西要對抗的法老王,便是拉美西斯二世。當羅馬征服埃及的時候,搬回了許多方尖碑到羅馬,而Medici家族在16世紀的時候,由羅馬搬了一個到佛羅倫斯,於1790年搬到波波利花園。而浴盆是羅馬式浴缸吧? 那也許是一起搬回來的,這浴缸的藝術價值評價不高。

這時候已經來到一般觀光客的花園入口。此時,向右轉走到底。

遠眺市區:2017年四月攝於波波麗花園

此時,可以看到佛羅倫斯老城的輪廓就在眼前,你會看到聖母百花大教堂的紅瓦穹頂、喬托鐘塔的綠、紅、白三色塔尖,同時舊宮(維奇奧宮)那獨特的像西洋棋中城堡一樣的高塔。到底之後再向左轉,此時小道的中段,會有一條小徑往右下方的階梯延伸,。


:2017年四月攝於波波麗花園
進去之後,便來到了一個精采的景點。布翁塔倫提洞窟(Buontalenti Grotto)


布翁塔倫提洞窟(Buontalenti Grotto):2017年四月攝於波波麗花園
布翁塔倫提洞窟我到的時候沒有開放,後來才知道,他在一天的三個整點的時候(例如11:00, 14:00, 16:00),僅開放十分鐘讓遊客進去參觀。所以來的時候最好先在服務台問問清楚開門的時間。

先注意一下洞穴左邊的灰色小門,這裡就是電影中,蘭登教授逃離花園的秘密通道,門上面就是著名的瓦薩里長廊,但是這些都沒有對觀光客開放。

由於洞穴不大,所以還是隔著柵欄,勉強拍了一些照片。

頂部的壁畫:2017年四月攝於波波麗花園

布翁塔倫提洞窟自然是以洞穴的設計師爾納多·布蘭塔蘭蒂(Bernardo Buontalenti, 1531-1608),來命名的。這也是佛羅倫斯中,風格獨特的一個地方。1583年至1593年由Francesco I de' Medici下令建造,在十六世紀的托斯卡納,有錢人除了宮殿外,擁有一個別墅和花園是廣泛的時尚,而石窟是花園中的基本元素之一。比較常見的作法是挖一個石窟,而不是建一個石窟。不過當時的梅西迪家族富可敵國,就無所謂如何興建了。當年這個三層式的洞窟套間,主要是給碧提宮中的年輕人,提供遊戲空間。

布翁塔倫提洞窟(Buontalenti Grotto):2017年四月攝於波波麗花園
洞內的人工鐘乳石,當年還會有水滴下來,洞窟的內壁雕有綿羊、山羊和吹著笛子的牧羊人。但動物和人物,都不同程度地被石壁的鐘乳石給侵蝕。在牆角,可以看到米開朗基羅著名雕像: 四尊囚徒(Prigioni)的複製品(原作在巴黎的羅浮宮)。在洞頂之上,陽光透過天花板上的一個圓窗射進來,可以在牆上,產生水與魚的影子。

第二層的雕像:2017年四月攝於波波麗花園
洞窟的第二個洞室是方形的,正中有兩名擁抱在一起的戀人的塑像,那是Vincenzo de' Rossi (1525 -1587, 而這位藝術家的名氣不大) 的《帕里斯與海倫(Paride che rapisce Elena)》,這兩位(Paris與Helena)的愛情,引發了特洛伊戰爭。

誰也想看維納斯洗澡,可惜只能偷看:2017年四月攝於波波麗花園
最後一個洞室空間最小,除了壁畫外,正中間立著一尊真人大小的雕像: 《沐浴的維納斯》,這個雕塑的維納斯似乎在緊張地扭頭回望,擔心有人在偷看她洗澡。這座雕像是風格主義唯一的一位大師詹波隆那(Giambologna,1529-1608)的作品。詹波隆那最著名的作品是《戰勝比薩的佛羅倫斯》,現藏巴杰羅美術館(Museo Nazionale del Bargello),頗有其可觀性,可惜這次去的時候美術館已經關門。

博波里花園還有另外兩個如夢似幻般的洞穴,一個是同樣由布蘭塔蘭蒂(Buontalenti)所設計的聖母石窟(Grotto of Madama),以及十九世紀所建造的亞當和夏娃的洞穴。雖然這兩個洞窟並不遠,但是都放棄了,沒有去參觀。

布拉丘·狄·巴托洛的雕像:2017年四月攝於波波麗花園
離開花園的時候,會看到小說中,被蘭登教授所嫌棄的一尊雕像,布拉丘·狄·巴托洛: 著名的宮廷取樂侏儒的雕像,雕像刻的是一個肥胖、赤裸的小矮人,跨在一隻巨大的烏龜上。

之後,便完成波波麗花園的旅程。蘭登教授沒有空,看看碧提宮,但我還是進去看了一下(未完、待續)。

接下來的佛羅倫斯的一日旅遊:
巴迪亞教堂: 跟著電影在佛羅倫斯的一日旅遊(四) - 碧提宮(Palazzo Pitti)

巴迪亞教堂: 跟著電影在佛羅倫斯的一日旅遊(五) -由Ponte Vecchio到Palazzo Vecchio
巴迪亞教堂: 跟著電影在佛羅倫斯的一日旅遊(六) - 領主廣場與維奇奧宮(Palazzo Vecchio)
巴迪亞教堂: 跟著電影在佛羅倫斯的一日旅遊(七) – 舊宮五百人大廳(Salone dei Cinquecento)與博物館



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